2020年4月10日(金)放送

ビストロゆーちゃむの
おいしい週末レシピ

ボーイズアンドメンのメンバー・小林豊さんがパティシエの経験を生かして週末を楽しむレシピを紹介する新企画。
ゆーちゃむ流のいちごを使ったスイーツとは?


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

いちごのクラフティ

材料

<材料(4人分)>

いちご・・・5~10粒

卵・・・2コ

生クリーム・・・100ml

グラニュー糖・・・30g

バニラエッセンス・・・少々

薄力粉・・・20g

牛乳・・・150ml

作り方
  1. ボウルに卵を2コといてから、生クリーム・グラニュー糖を入れて混ぜます。
  2. 別のボウルに薄力粉と牛乳をよく混ぜます。
  3.  1.のボウルの中に 2.とバニラエッセンスを入れさらに混ぜ合わせます。
  4. 耐熱皿にいちごを並べ、3.を流し入れます。
  5. 耐熱皿をオーブントースターに入れて直径20cm皿の場合20分焼いてできあがりです。

いちごのクレープ

材料

<材料(4枚分)>

【A】

牛乳・・・200ml

薄力粉・・・50g


【B】

グラニュー糖・・・20g

卵・・・1コ


焦がしたバター・・・10g


【トッピング】

いちご・・・12コ

生クリーム・・・200ml

グラニュー糖・・・20g

練乳・・・適量

ミント・・・適量

作り方
  1. 【A】薄力粉と牛乳」「【B】グラニュー糖と卵」をそれぞれのボウルでよく混ぜます。
  2. 【A】のボウルに【B】のボウルと焦がしたバターを入れ、さらに軽く混ぜ合わせてたら冷蔵庫で30分置きます。
  3. 冷蔵庫から取り出して、フライパンまたはホットプレートで焼きます。
    !ポイント!
    クッキングシートをフライパンに乗せて、生地を流し込み、丸くのばします。(中火)
  4. 両面焼けたらできあがりです。
  5. お皿に、いちご・お好みでホイップクリーム・練乳・ミントで飾ります。
    (ホイップクリーム・・・生クリームとグラニュー糖で泡立てます。)

ナチョス

材料

<材料(4人分)>

トルティーヤチップ・・・80g

ひき肉・・・100g

アボカド(角切り)・・・1/2コ

トマト(角切り)・・・1/4コ

たまねぎ(角切り)・・・1/4コ

レタス(細切り)・・・3枚

オリーブ油・・・大さじ1

粒マスタード・・・大さじ1

チリパウダー・・・小さじ1

ミックスチーズ・・・80g

サワークリーム・・・50g


パセリ・・・適量

ブラックペッパー・・・適量

作り方
  1. ボウルにレタス、オリーブ油、粒マスタード、チリパウダーを入れ混ぜます。
  2. アルミホイルの上に、トルティーヤチップをのせて 1.とチーズをのせてオーブントースターで3分焼きます。(目安はチーズが溶けるくらい)
  3. フライパンでひき肉を炒め、塩こしょう(分量外)で味付けをします。
  4. 火を止めたフライパンに、アボカド・トマト・たまねぎを入れて混ぜ合わせます。
  5. 焼けたトルティーヤチップの上に 4.を乗せます。
  6. 最後にサワークリーム・パセリ・ブラックペッパーで盛りつけます。
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