2020年4月6日(月)放送

意外な料理に変身!
納豆レシピ

納豆を使ったアイデア料理を紹介。
納豆とカレーの意外な組み合わせが美味の「納豆とひき肉のドライカレー」。
揚げずにヘルシー、コロッケ風のおかずも新鮮な味わい。


出演:篠田真理さん(料理研究家)

納豆とひき肉のドライカレー

材料

<材料(2人分)>

納豆・・・1パック

豚ひき肉・・・150g

たまねぎ・・・1/2コ(みじん切り)

トマトジュース・・・50ml

カレー粉・・・大さじ1

トマトケチャップ・・・大さじ2

オリーブ油、塩、こしょう・・・各適量

ごはん

パセリのみじん切り

作り方
  1. フライパンにオリーブ油を入れ、たまねぎを炒めます。
  2. ひき肉に塩、こしょうをふり、1.のフライパンに入れ、炒めます。
  3. 色が変わってきたら、カレー粉、トマトケチャップを加えて弱火で炒め、トマトジュースを加え、混ぜます。
  4. 納豆、付属のたれ、からしを加えます。(たれがない場合は、めんつゆを使います)
  5. 塩・こしょうで味を調えます。ごはんと一緒に盛りつけて、パセリをふります。

納豆とじゃがいもの焼きコロッケ風

材料

<材料(2人分)>

納豆・・・1パック

じゃがいも・・・2コ(約300g)

ピザ用チーズ・・・30g

細ねぎ・・・3本(小口切り)

塩、こしょう・・・各適量

バター・・・10g

オリーブ油・・・大さじ1

トマト

ベビーリーフ

作り方
  1. じゃがいもは大きめに切り鍋に入れて、ひたひたになるぐらいの水、塩ひとつまみを入れ、竹串がスッと通るまでゆでます。
  2.  1.のじゃがいもの湯をきり、粉吹きにします。粗めにつぶして、軽めに塩・こしょうをふります。
  3.  2.のじゃがいもに、納豆、付属のたれ、からし(たれがない場合は、めんつゆを使います)、ピザ用チーズ、細ねぎを入れて混ぜます。
  4. 手に水をつけて、6等分に丸めます。
  5. フライパンに、バター、オリーブ油を入れ、4.を両面色よく焼きます。

納豆ドレッシングと春キャベツのサラダ

材料

<材料(2人分)>

納豆・・・1パック

春キャベツ・・・4枚(約200g)

焼きのり・・・1/2枚

ごま油・・・大さじ1

塩・・・少々

作り方
  1. 納豆に付属のたれ、からし、ごま油を加えてよく混ぜます。
  2. キャベツを食べやすい大きさにちぎり、電子レンジ(600W)に2分かけます。
  3.  2.のキャベツに塩、焼きのりをちぎって入れて混ぜます。
  4. キャベツを器に盛り、1.の納豆ドレッシングをかけます。
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