2020年3月30日(月)放送

豆乳でヘルシー&コクうま料理

ヘルシー食材の豆乳を使った親子で楽しめる料理を紹介する。
手間をかけずにできる「豆乳クリーミードリア」は子どもたちに大人気。
豆乳で作るマヨネーズは使い方いろいろ。


出演:廣瀬ちえさん(フ―ドソムリエ)

豆乳ホワイトソース

材料

<材料(作りやすい量 できあがり400g)>

【A】

豆乳(無調整)・・・300ml

水・・・100ml

米粉(または上新粉)・・・大さじ4(36g)

野菜ブイヨン(かりゅう)・・・2g


にんにく(すりおろす)・・・1/2片

オリーブ油・・・大さじ1(12g)

塩・・・小さじ1

こしょう・・・少々

作り方
  1. ボウルに【A】の材料を入れて、米粉を溶かします。
  2. 鍋ににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ってきたら 1.を加えて、底で米粉が固まらないようにかき混ぜながら加熱します。(ふちがかたまりやすいので注意します)
  3. とろみがついてきたら、塩とこしょうで味付けします。仕上げにお好みでバターを加えてもよいです。

豆乳のクリーミードリア

材料

<材料(2人分)>

【ケチャップライス】

ごはん(炊いたもの)・・・400g

たまねぎ・・・1/3個

えび(ゆでたもの)・・・適量

マッシュルーム・・・3個

オリーブ油・・・適量

【A】

ケチャップ・・・50g

塩・・・少々

こしょう・・・少々

洋風だし(かりゅう)・・・少々


オリーブ油・・・適宜

豆乳ホワイトソース・・・300g~

ピザ用チーズ・・・50g~

パセリ(刻む)・・・適宜

作り方
  1. ケチャップライスを作ります。たまねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて温め、たまねぎ・マッシュルーム・えびを炒めます。火を止め、ごはんと【A】の調味料を加えて混ぜます。
  3. 耐熱皿にオリーブ油をひき、2.を敷き詰めます。豆乳ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせて予熱したオーブンでチーズが溶けるまで7分ほど焼き、パセリを散らします。

豆乳マヨネーズ

材料

<材料(作りやすい量)>

豆乳(無調整)・・・100ml

塩・・・小さじ1

てんさい糖(砂糖)・・・小さじ2

菜種油(サラダ油でも可)・・・180g

酢・・・大さじ2~

作り方
  1. ミキサーに豆乳・塩・てんさい糖を入れて材料が溶けるように回します。少しずつ菜種油を加えながら、均一になるようにさらに回し、最後に酢を混ぜます。

豆乳でポテトサラダ

材料

<材料(4~5人分)>

じゃがいも・・・300g

たまねぎ・・・1/6個

きゅうり・・・1/2本

たくあん(べったら漬けなど)・・・2cm

豆乳マヨネーズ・・・45g(大さじ3)

粒マスタード・・・小さじ1/2

塩・・・適量

こしょう・・・適量


レッドペッパー・・・適宜

ベビーリーフ・・・適宜

作り方
  1. 鍋にたっぷりの水と塩(分量外ティースプーン1杯)を入れ、じゃがいもを皮付きのまま丸ごと水の中に入れ、竹串がすっと入るくらいの柔らかさになるまでゆでます。
    熱いうちに皮をむいてつぶし、粗熱を取ります。
  2. たまねぎときゅうりは薄切りにして、きゅうりは塩(分量外)をふってもみます。たくあんは薄い半月切りにします。
  3.  1. 2.を合わせ、豆乳マヨネーズと粒マスタードで味付けし、塩とこしょうで味を調えます。
  4. 器に盛り、レッドペッパーをちらし、ベビーリーフを添えます。

ふわとろ豆乳スープ

材料

<材料(2人分)>

ザーサイ・・・2枚

細ねぎ・・・2本

油揚げ・・・1枚

干しえび・・・4g


豆乳(無調整)・・・300ml


【A】

酢・・・大さじ1

醤油・・・小さじ2

ごま油・・・少々


ラー油・・・適宜

作り方
  1. ザーサイはみじん切り、細ねぎは小口切りにします。油揚げは8等分に切り、フライパンでカリッとするまで焼きます。
  2. 豆乳を沸騰させないように温めます。
  3. 【A】の調味料を混ぜて器に入れ、 2.を静かに注ぎます。豆乳が固まってきたら、 1.の食材と干しえびをのせます。好みでラー油をかけて頂きます。
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