2020年3月12日(木)放送

食べ方いろいろ!水菜活用レシピ

鍋でおなじみの水菜。
その特徴を生かした、いつもとは違うレシピを紹介。
「水菜とさば缶のペペロンチーノ」と「水菜と豆腐のホットドレッシングサラダ」。
どちらも簡単!


出演:篠田真理さん(料理研究家)

水菜とさば缶のスパゲッティペペロンチーノ

材料

<材料(2人分)>

水菜・・・120g

さば缶(水煮缶)・・・1缶(190g)

にんにく・・・1片

赤とうがらし・・・1本

スパゲッティ・・・200g

塩・・・適量

ゆで汁・・・100ml

オリーブ油・・・大さじ2

オリーブ油(エキストラバージン)・・・大さじ1

作り方
  1. 水菜は5cmぐらいの長さに切り、にんにくは薄切り、赤とうがらしは半分にして種を取ります。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけます。
  3. にんにくが薄く色付き、香りが出てきたら、さば缶を汁ごと加えて大きめにほぐして炒めます。
  4. 火を止めて 1.の水菜、1%の塩水でアルデンテにゆでたスパゲッティ、ゆで汁を加えて火をつけ仕上げます。
  5. 全体が混ざったら火を止め、オリーブ油(エクストラバージン)を加えてよく混ぜて皿に盛ったら完成です。

水菜と豆腐のひき肉ホットドレッシングサラダ

材料

<材料(2人分)>

水菜・・・約80g

木綿豆腐・・・1/2丁

豚ひき肉・・・100g

焼肉のタレ・・・大さじ3

作り方
  1. 水菜は5cmぐらいの長さに切り、木綿豆腐は長方形に切ります。
  2. フライパンを温め、豚ひき肉を炒めます。
  3. 豚ひき肉の色が変わったら焼肉のタレを加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
  4. 皿に 1.の水菜と木綿豆腐を乗せ、上から 3.の豚ひき肉をかけたら完成です。

水菜とツナのさっと煮 ゆずこしょうを添えて

材料

<材料(2人分)>

水菜・・・200g

ツナ・・・70g

水・・・200ml

めんつゆ・・・大さじ2

塩・・・ひとつまみ

ゆずこしょう・・・適量

作り方
  1. 水菜は5cmぐらいの長さに切ります。
  2. 鍋に水、めんつゆ、塩を入れて煮立たせます。
  3. 水菜、ツナを入れてサッと煮ます。
  4. 皿に盛り付け、ゆずこしょうを添えたら完成です。

水菜とハムのチーズトースト

材料

<材料(1枚分)>

水菜・・・40g

ハム・・・1枚

ピザ用チーズ・・・50g

マヨネーズ・・・大さじ1

食パン(4枚切り)・・・1枚

作り方
  1. 水菜は3cmぐらいの長さに切り、ハムは細く切ります。
  2. 食パンを4等分に切って形を戻し、マヨネーズを塗り、水菜、ハム、ピザ用チーズを乗せます。
  3. オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。
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