2020年3月6日(金)放送

簡単なのに絶品!
甘酒活用レシピ

健康飲料として注目される甘酒を料理にも活用する。
「肉そぼろ」は常備菜にも、アレンジ料理にも使い方いろいろ。
甘酒でフレンチトーストも。簡単に絶品料理が作れます!


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

甘酒肉そぼろ

材料

<材料(作りやすい分量)>

合いびき肉・・・200g


【A】

甘酒(米こうじ・濃縮)・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

しょうが(すりおろし)・・・1かけ


ごま油・・・小さじ1

作り方
  1. ボウルにひき肉と【A】の調味料を入れ、よく混ぜます。(少し時間を置くと甘酒の効果でひき肉が柔らかくなります)
  2. 温めておいたフライパンに 1.を入れ、ひき肉に火が通って色が変わるまで強火で炒めます。
  3. 汁気がなくなるまでいりつけ、最後にごま油を回しかけ火を止めます。

●甘酒肉そぼろアレンジメニュー

アレンジ①甘酒肉そぼろごはん

材料

<材料(1人分)>

肉そぼろ・・・60g

ごはん・・・180g


ベビーリーフ・・・適量

ゆで卵・・・1個

にんじん(型抜き)・・・適量

チャービル・・・適量

作り方
  1. 器にご飯を盛り、肉そぼろをかけます。
  2.  1.にベビーリーフ、ゆで卵、にんじん、チャービルなどを好みで添えます。

アレンジ②甘酒肉そぼろ de オムレツ

材料

<材料(オムレツ1コ分)>

卵・・・3コ

牛乳または豆乳・・・大さじ1

粉チーズ・・・大さじ1

塩・・・少々

オリーブ油・・・適量

肉そぼろ・・・80g

ベビーリーフ、ミニトマト、ケチャップ・・・各適量

作り方
  1. ボウルに卵を割り入れます。牛乳(または豆乳)・粉チーズ・塩を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、 1.を流し入れて軽くかき混ぜます。周りが固まってきたら肉そぼろをのせ木の葉型にまとめて、表面が固まったらお皿に盛ります。
  3.  2.にベビーリーフ、ミニトマト、ケチャップを添えます。

甘酒フレンチトースト

材料

<材料(1人分)>

食パン(6枚切り)・・・1枚


【卵液】

甘酒(米こうじ・ドリンクタイプ)・・・ 60ml

溶き卵 ・・・1コ分


油・・・大さじ1


【トッピング】

はちみつ、いちごなど季節のフルーツ、ミント、粉糖・・・各適量

作り方
  1. バットに卵液の材料を入れ、混ぜ合わせます。
  2.  1.に食パンを入れ、上下を返しながら卵液を10分程染み込ませます。
  3. フライパンに油を入れ中火にし、 2.を入れます。
  4. 焼き色が付いたら裏返して弱火にし、両面焼きます。
  5. 4等分に切り器に盛りつけ、お好みではちみつやフルーツ、ミントなどを添えて粉糖をかけます。

甘酒レモンマリネ

材料

<材料(2人分)>

かぶ・・・1コ

にんじん・・・1/4本

菜の花・・・2本

キャベツ・・・2枚


【A】

甘酒(米こうじ・濃縮)・・・大さじ2

白しょうゆ・・・大さじ1

塩・・・少々

レモン皮(せん切り)・・・小さじ1/2


【飾り】

レモン(輪切り)・・・2枚

紫キャベツ・・・適量

作り方
  1. 菜の花はゆでて4cmの長さに切ります。キャベツは手でちぎり、かぶは皮をむき8等分に切ります。にんじんは皮をむき斜め薄切りにします。野菜に軽く塩(分量外)をして10分ほど置き、水けをしぼります。
  2. ビニール袋の中に【A】をすべて加え混ぜ、 1.の野菜を入れて30分以上漬けます。
  3. 器に盛り、レモンと紫キャベツを飾ります。

(ポイント)

・キャベツ・にんじん・なす・きゅうり・れんこんなど、同じように作ることができます

・材料の【A】にお好みでオリーブ油・えごま油・ごま油を加えてください。

ページを閉じる