2020年3月5日(木)放送

使い方いろいろ!
のりレシピ

のりの活用レシピを紹介する。
のり春巻は、皮と具の間にのりを挟むことでうまみも倍増。
冷めてもおいしい一品に。
ピザやパスタにぴったりの「のりソース」の作り方も。


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

ノリータピザ(のりともちのシーフードピザ)

材料

<材料(1枚分)>

ピザ生地(20cm~22cm)・・・1枚

シーフードミックス(ゆでる)・・・80g

ピザ用チーズ・・・60g

薄切りもち(1cmの色紙切りにする)・・・2枚


【のりソース】

のり・・・2枚

【A】

オリーブ油・・・大さじ1

水・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ2

にんにく(すりおろし)・・・少々


【飾り野菜】

ルッコラ(またはクレソン)・・・適量

ミニトマト(4等分に切る)・・・2個

ピンクペッパー・・・適量

作り方
  1. のりソースを作ります。
    のりは火であぶった後、ボウルに細かくちぎり、【A】の材料を加えてのりがやわらかくなるまで混ぜます。
  2. ピザ生地に 1.ののりソース、シーフードミックス、薄切りもち、ピザ用チーズの順にのせ、オーブントースターで7分ほど焼き、ルッコラとミニトマトをのせ、ピンクペッパーを散らしたら完成です。

山芋としらすののり春巻

材料

<材料(2人分)>

山芋・・・200g

えのきだけ・・・1/2パック

しらす・・・40g

菜種油・・・適量


【B】

しょうゆ・・・小さじ1

みりん・・・大さじ1

塩・・・少々

こしょう・・・少々


のり・・・1枚

春巻の皮・・・8枚

水溶き小麦粉・・・適量

揚げ油・・・適量


ベビーリーフ・・・適量

レモン(くし切り)・・・1個

酢じょうゆ・・・適量

作り方
  1. 山芋はたっぷりのお湯(または蒸し器)でやわらかくなるまで火をいれ、皮をむいてマッシャーなどでつぶします。
  2. フライパンに菜種油をひき、3cmの長さに切ったえのきだけを炒めます。
  3.  1. 2.と、しらす、【B】の調味料を入れて混ぜ合わせます。
  4. のりを4等分に切り、春巻の皮を2枚重ねてのりをのせ、その上に 3.を置く。春巻の皮の上部に水溶き小麦粉をぬり、具が出ないように巻いてしっかり閉じます。
  5. 揚げ油を180℃に熱し、 4.を入れてキツネ色になるまで揚げます。
  6.  5.の春巻を半分に切って器に盛り、ベビーリーフ・レモン・酢じょうゆを添えたら完成です。

のりとにらのあえ物

材料

<材料(作りやすい量)>

のり・・・2枚

にら・・・20g

にんじん・・・10g

くるみ・・・20g


【C】

しょうゆ・・・大さじ1/2

みりん・・・大さじ1/2

ごま油・・・小さじ1

てんさい糖(粉末タイプ)・・・小さじ1/4

こしょう・・・少々

作り方
  1. のりは火であぶり、パラパラになるように手でほぐします。
  2. にらは5mmの長さ、にんじんは粗みじん切り、くるみはから煎りし、粗みじん切りにします。
  3. ボウルに【C】の調味料を合わせ、1. 2.とあえたら完成です。
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