2020年2月25日(火)放送

シャキシャキ!旬のセロリをまるごと味わう

旬のセロリをたっぷり使ったレシピを紹介。
「ほたるいかとセロリのソテー」はほたるいかの苦みが相性抜群。
セロリの葉のペーストはじゃがいもとあえておしゃれな一品に。


出演:仲野智博さん(シェフ)

セロリとほたるいかのソテー

材料

<材料(2人分)>

セロリ(茎)・・・1本

ほたるいか(ゆでたもの)・・・20匹

アンチョビ(フィレ)・・・1枚

にんにくのみじん切り・・・1/2かけ

赤とうがらし・・・1/2本(たねを除く)

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・少々

塩、オリーブ油・・・各適量

作り方
  1. セロリは筋を取り、斜め1cm幅ぐらいに切ります。
  2. ほたるいかは、目とくちばしを取り除きます。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、赤とうがらし、アンチョビを香りが立つまで弱火で炒めます。
  4.  3.のフライパンにほたるいかを入れ、中火で全体に油が回るぐらい炒め、セロリを入れさっと炒めます。
  5. 仕上げに、塩で味を調え、イタリアンパセリを加え混ぜます。

ゆでじゃがとセロリのペースト

材料

<材料(2人分)>

新じゃがいも・・・400g

塩・・・ふたつまみ

エクストラバージンオリーブ油・・・適量


【ペースト】

セロリ(葉)・・・1本分(約30g)

カシューナッツ・・・10粒

粉チーズ・・・20g

にんにく・・・1/2かけ

エクストラバージンオリーブ油・・・80ml

塩・・・ひとつまみ


岩塩、粗びき黒こしょう・・・各適量

作り方
  1. じゃがいもは水に塩をふたつまみを加え、柔らかくゆでます。
  2. ペーストを作ります。材料をミキサーにすべて入れて、なめらかになるまでかくはんします。
  3.  1.のじゃがいもを食べやすい大きさに切り、じゃがいもが温かいうちにペーストをからめます。
  4.  3.を盛りつけ、岩塩、粗びき黒こしょうをふり、オリーブ油をまわしかけます。

セロリとクミンのサラダ

材料

<材料(2人分)>

セロリ、にんじん、きゅうり・・・各1/2本

ホワイトセロリ・・・1わ

大根・・・1/8本

パクチー・・・1わ


【ドレッシング】

クミンパウダー・・・6g

パプリカパウダー・・・6g

ライム果汁・・・大さじ2

はちみつ・・・10g

エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ4

塩、こしょう・・・各適量

作り方
  1. 野菜は皮をむいて3~4cmぐらいのせん切りにします。パクチー、ホワイトセロリは3~4cmぐらいの長さに切ります。
  2. 別のボウルにドレッシングの材料を合わせ、しっかり混ぜてから、 1.の野菜を入れ、全体にからませます
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