2020年1月6日(月)放送

七草でアレンジ料理

7日は「七草がゆ」。
おかゆ以外に七草を楽しめるアレンジ料理を紹介。
「たらとめんたいこの親子豆腐」と「七草と鶏肉のフォー」。
どちらもエスニック料理の味わいで新鮮!


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

たらと明太子の親子豆腐

材料

<材料(2人分)>

たら・・・2切れ

からし明太子・・・1腹

豆腐・・・1丁

七草セット・・・適量

にんにく・・・1かけ

しょうが・・・1かけ

塩・こしょう・・・各少々

ゆずの皮・・・1/2コ分


【A】

鶏がらスープ・・・1カップ

酒・・・大さじ2

ナンプラー・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1


【水溶きかたくり粉】

かたくり粉・・・大さじ1

水・・・大さじ2

作り方
  1. 豆腐は一口大の角に切ってさっとゆでます。七草はざく切りにします。
  2. たらは一口大の角に切り、しょうが、にんにくはみじん切りにします。からし明太子は薄皮をとります。
  3. 鍋に油大さじ1を熱し、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらたらとからし明太子を入れて塩、こしょうをします。
  4. からし明太子の色が変わったら【A】と豆腐を入れて弱火で10分ほど煮込みます。
  5. 七草とゆずの皮をおろして入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつけます。

※七草がない時期はかわりにパクチーや三つ葉で代用するとおいしいです。

七草と鶏肉のフォー

材料

<材料(2人分)>

鶏もも肉・・・100g

干しえび・・・30g

長ねぎ・・・1/4本

しょうが・・・1かけ

水・・・800ml

塩、こしょう・・・各少々

ナンプラー・・・小さじ2

砂糖・・・少々

ライスヌードル・・・140g

七草・・・1パック(ざく切り)

もやし・・・1/2袋(さっとゆでる)

サニーレタス・・・適宜

レモン・・・適宜

作り方
  1. 干しえびはフライパンでからいりします。
  2. 鶏肉は一口大に切ります。しょうがは薄切りにします。
  3. 鍋に水と鶏肉、 1.の干しえび、しょうが、ねぎをひねりつぶして入れて火にかけ、中火弱~弱火で30分ほど煮ます。
  4. ライスヌードルは水につけてもどし、ゆでます。
  5.  3.のスープに塩、こしょう、ナンプラーを入れて4~5分煮ます。
  6. 器に 4.のヌードルを盛り、5.のスープと鶏肉を入れ、七草ともやし、サニーレタスをのせ、お好みでレモンを絞って食べます。

※七草がない時期はパクチーを代用してもおいしいです。

レモンシロップ

材料

<材料(作りやすい分量)>

レモン(国産)・・・1kg(約6コ)

氷砂糖・・・1kg

作り方
  1. レモンはしっかり洗って水けをふき、5mm厚さの輪切りにする。
  2. 保存びんにレモンと氷砂糖を交互に入れて毎日1回混ぜ、氷砂糖が溶けたら出来上がり。(1週間ほどで溶ける)

※お湯や炭酸水、焼酎で割っていただきます。

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