2019年12月27日(金)放送

年末年始は、お手軽ビストロレシピ!

作り方は簡単だが、見た目も味もビストロで出てくるような、おしゃれレシピを紹介。
「しいたけの赤ワイン煮」と「ムール貝とキャベツの煮込み」。
ともにワインにぴったり!


出演:仲野智博さん(シェフ)

ムール貝とキャベツの蒸し煮

材料

<材料(2人分)>

ムール貝・・・16個

キャベツ・・・1/4個

ニンニク・・・1/2個

たかのつめ・・・1/2本

白ワイン・・・100ml

オリーブ油・・・適量

レモン(スライス)・・・4枚

塩・・・少々

タイム・・・2本


【〆のパスタ】

1.6mmパスタ(7分ゆで)・・・80g

生クリーム・・・50ml

粉チーズ・・・10g

イタリアンパセリ・・・適量

作り方
  1. ムール貝のひげを取り除き、キャベツを4等分ほどの大きさに切ります。
  2. フライパンにつぶしたにんにく、たかのつめ、オリーブ油を入れ、弱火で炒めて香りを出します。
  3.  2.にムール貝と白ワインを加え、フタをして蒸し、ムール貝の口を開けます。
  4. 鍋にキャベツをしきつめて、ムール貝の煮汁と水100mlを入れてフタをして5分弱火で煮ます。
  5. 鍋に蒸したムール貝を加え、レモンスライス、タイムを乗せて、フタをしてさらに2分蒸します。
  6. 仕上げにエキストラバージンオリーブ油をかけて完成です。

【〆のパスタの作り方】

  1. 〆は生クリーム、粉チーズ、パスタを入れて軽くなじませ、仕上げにイタリアンパセリをかけて完成です。

しいたけの赤ワイン煮

材料

<材料(2人分)>

しいたけ(かさ)・・・6個

しいたけ(じく)・・・6本

にんにく(みじん切り)・・・1/2個

エシャロット(みじん切り)・・・10g

赤ワイン・・・50ml

しょうゆ・・・10ml

無塩バター・・・5g

オリーブ油・・・適量

黒こしょう・塩・・・適量

作り方
  1. しいたけの石づきを切り落とし、かさとじくに切り分けて、じくは粗みじん切りにします。
  2. にんにくとエシャロットをみじん切りにします。
  3. 鍋に粗みじん切りにしたしいたけのじく、2.とオリーブ油を加え、弱火で炒めて香りを出します。
  4. しいたけのかさを入れさらに炒めます。
  5. 赤ワイン、しょうゆ、無塩バターを加えて、フタをして弱火で5分煮込みます。
  6. 水分がなくなってきたら取り出し仕上げに黒こしょうをかけて完成です。

洋梨のホイル焼き

材料

<材料(2人分)>

洋梨(1/8くし切り)・・・1個

ビターチョコ(削る)・・・40g

生クリーム・・・40g

ハチミツ・・・10g

アーモンド・・・10g

作り方
  1. アルミホイルの上に洋梨を乗せ、削ったビターチョコとアーモンドをまぶします。
  2. アルミホイルを折って中を包み、オーブントースターで10分焼きます。(1000w)
  3. 仕上げにハチミツを合わせた生クリーム(8分立て)を添えて完成です。
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