2019年12月23日(月)放送

食感楽しむ長芋レシピ

旬の長芋の食感を楽しむ。炊き込みごはんはホクホク。きのことのバター炒めはサクサク。輪切りでピザ風にするとシャキホクに。火の加え方で長芋が口の中で驚きの変化!


出演:篠田真理さん(料理研究家)

長芋とちくわの炊き込みごはん

材料

<材料(2人分)>

長芋・・・250g

ちくわ・・・約100g(4本)

米・・・2合

めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

水・・・380ml

作り方
  1. 長芋は皮をむき2cm位の角切り、ちくわは5mm位の輪切りにします。
  2. 米を洗い、水けを切りフライパンに入れ、水380mlを入れて、30分位浸水させます。
  3.  2.に、めんつゆ、塩を加えさっと混ぜ、長芋とちくわをのせます。
  4. ふたをして強火にかけて、沸騰したら弱火にして10分炊きます。
  5. 15秒強火にして、火を止めて15分ほど蒸らします。
  6. さっくりと混ぜて器に盛りつけます。

長芋のピザ風

材料

<材料(2人分)>

長芋・・・300g

トマトソース・・・50ml

ピザ用チーズ・・・40g

塩・・・少々

バジル(あれば)・・・4枚

オリーブオイル・・・小さじ1

作り方
  1. 長芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、長芋を入れ、火をつけ、塩をふります。
  3. 焼き色がついたら裏返して焼きます。
  4. 火を止め、トマトソース、ピザ用チーズをのせて、ふたをして火をつけます。
  5. チーズが溶けたら出来上がりです。
  6. バジルを手でちぎってのせます。

長芋としめじのバターしょうゆ炒め

材料

<材料(2人分)>

長芋・・・250g

しめじ・・・1パック

にんにく・・・1片

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ1

バター・・・10g

しょうゆ・・・小さじ2

作り方
  1. 長芋は皮をむき、1cm厚さの長方形に切ります。 しめじは、石付きを取り小房に分けます。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくの薄切りを入れ、火にかけます。
  3.  2.に長芋としめじを加え、塩、こしょうをして炒めます。
  4. しょうゆを加え火を止め、バターを加えて出来上がりです。

長芋とロースハムのレモンマリネ

材料

<材料(2人分)>

長芋・・・250g

ロースハム・・・2枚

レモン・・・1/4個

粒マスタード・・・小さじ1

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブオイル(エキストラバージン)・・・大さじ2

作り方
  1. 長芋は皮をむき5mm厚さのイチョウ切り。ロースハムは、半分に切ってから1cm位の幅に切ります。レモンは良く洗い皮ごと5mm位の厚さに切ります。
  2. 保存袋に、 1.で切った長芋、ハム、レモンを入れます。
  3.  2.に粒マスタード、塩、こしょう、オリーブオイル(エキストラバージン)を入れ、保存袋の口を閉めて、軽くもみこみます。
  4. 15分位で食べられますが、半日位冷蔵庫で、マリネするとおいしいです。
    ※冷蔵庫で2日ほど保存可能です。
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