2019年12月16日(月)放送

りんごでスゴうま!おもてなし料理

りんごの甘さと酸味を生かしたおもてなし料理を紹介。
前菜は材料を切ってあえるだけ、「りんごとかに、アボカドのタルタル」。
メインは「りんごと豚スペアリブの煮込み」。


出演:仲野智博さん(シェフ)

りんごと豚スペアリブの煮込み

材料

<材料(2人分)>

豚スペアリブ・・・4本

りんご・・・1/2コ(くし形切り)

たまねぎ・・・1/4コ(薄くスライス)

にんにく・・・1コ(つぶす)

シードル(りんご酒)・・・250ml ※なければ甘口の白ワインでもいい

タイム・・・2本

塩、こしょう・・・適量

生クリーム(動物性)・・・100ml

粒マスタード・・・小さじ1

オリーブ油・・・適量

バター(食塩不使用)・・・少々

グリンピース・・・適量

ベーコン・・・適量(短冊切り)

作り方
  1. 鍋にオリーブ油、にんにく、たまねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
  2. スペアリブに塩をしっかりふります。フライパンにオリーブ油を熱し、スペアリブを入れ、中火で表面に焼き色をつけます。
  3.  1.の鍋に 2.の焼いたスペアリブを入れ、シードルとタイムを加えて煮汁が1/3になるまで強火で3~4分煮詰めます。
  4. スペアリブを焼いたフライパンに、バターとりんごを入れて、中火で表面に焼き色がつくまで焼きます。
  5.  3.の鍋に 4.のりんご、生クリーム、粒マスタードを加えて中火で3分ほど煮て肉に火を通します。
  6. スペアリブを取り出して、鍋に残ったソースを煮詰めます。
  7. ベーコンとグリンピースをオリーブ油で炒めて付け合わせにします。
  8. 皿にスペアリブ、付け合わせ、煮詰めたソースをかけ、オリーブ油、黒こしょうをかけます。

りんごとかに アボカドのタルタル

材料

<材料(2人分)>

【A】

かに(缶)・・・50g

りんご・・・1/4コ(5mm角に切る)

アボカド・・・1/2コ(1cm角に切る)

ライム果汁・・・1/4コ分

オリーブ油・・・2回まわし

塩・・・2つまみ

こしょう・・・適量


お好みのサラダ・・・適量

お好みのドレッシング・・・適量

一味とうがらし・・・1かけ

ライムの皮・・・1/4コ分(すりおろす)

作り方
  1. 【A】の材料を混ぜ合わせます。
  2. セルクル(底のない円形の型)に入れて盛りつけます。
  3. ドレッシングであえたサラダを上にのせ、一味とうがらし、オリーブ油、ライムの皮をふります。

トースターで簡単アップルパイ

材料

<材料(2人分)>

冷凍パイシート(10cm角)・・・2枚

りんご・・・1/3コ

バター(食塩不使用)・・・10g

グラニュー糖・・・少々

卵黄・・・1コ分

水・・・小さじ1

シナモンパウダー・・・少々

粉砂糖・・・少々

作り方
  1. 冷凍パイシートを解凍して、水で溶いた卵黄をはけでぬります。
  2. 薄くスライスしたりんご、バター、グラニュー糖、シナモンパウダーをかけて、オーブントースター(1000w)で焼き色がつくまで10分ほど焼きます。
  3. 仕上げに粉砂糖をふります。
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