2019年12月9日(月)放送

体ぽかぽか しびれる辛い鍋

体が温まる辛い鍋を紹介。
ポイントは香辛料で味付けした肉そぼろ。
魚介や野菜の鍋にトッピングする。
付け合わせは「かぶと柿の塩レモンあえ」。
辛い鍋の箸休めにぴったり!


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

しびれる辛い鍋

材料

<材料(2人分)>

えび・・・12匹

たら・・・2切れ

白菜・・・2枚

ねぎ・・・1本

しめじ・・・1パック

豆腐・・・1丁

パクチー(お好みで)・・・適量

だし汁・・・6カップ


豚ひき肉・・・200g

にんにく・・・1片

しょうが・・・1片

赤とうがらし・・・3~4本

粒さんしょう・・・小さじ1

トウバンジャン・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1


【A】

ラー油・・・大さじ1

ねりごま・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ3

作り方
  1. フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにく、しょうが、赤とうがらし、粒さんしょう、トウバンジャンを炒め、豚ひき肉、【A】の調味料を入れてさらに炒めます。
  2. えびは殻つきのままはさみで切って背わたを抜き、たらは一口大に切ります。白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、しめじはほぐして、豆腐は角切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れて沸かし、2.の食材を入れて煮ます。
  4. 具材が程よく煮えたら、仕上げに 1.のひき肉を好みの辛さまで加え、お好みでパクチーを乗せたら完成です。

かぶと柿の塩レモンあえ

材料

<材料(2人分)>

かぶ(小)・・・2個

柿・・・1/2個

かぶの葉・・・適宜

塩・・・少々

レモン汁・・・1/2個分

ごま油・・・15ml

作り方
  1. 柿は皮をむいてくし形に切り、種を取ります。
  2. かぶもくし形に切って皮をむき、塩をふってもんでおきます。かぶの葉はゆでて細かく切ります。
  3. ボウルに 1.の柿と、水気を切った 2.のかぶ、かぶの葉を入れ、塩、レモン汁、ごま油を加えてあえたら完成です。

簡単!鍋アレンジ

材料

<材料(2人分)>

えび・・・12匹

たら・・・2切れ

白菜・・・2枚

ねぎ・・・1本

しめじ・・・1パック

豆腐・・・1丁

だし汁・・・6カップ


<トマト鍋>

トマトソース缶・・・1缶

オリーブ油・・・大さじ2~3


<カレー鍋>

カレールウ・・・4人分

ココナッツミルク または 生クリーム・・・100ml~150ml


<キムチチーズ鍋>

キムチ・・・200g

とけるチーズ・・・100~150g

作り方
  1. えびは殻つきのままはさみで切って背わたを抜き、たらは一口大に切ります。
    白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、しめじはほぐして、豆腐は角切りにします。
  2. 鍋にだし汁を入れて沸かし、1.の食材を入れて煮ます。
  3. 具材が程よく煮えたら、それぞれの鍋の材料を好みの量入れて調整したら完成です。
ページを閉じる