2019年11月29日(金)放送

鍋物だけではもったいない!
土鍋活用術

土鍋の活用法を紹介。
ゆっくりと火が入って、保温性も高い土鍋はいろいろな料理が作れる万能調理器。
肉料理からスイーツまで、意外な料理が簡単にできちゃう技を紹介!


出演:舘美代子さん(土鍋料理教室講師)

厚切り肉のローストポーク 照り焼きソース

材料

<材料(作りやすい分量)>

豚モモ・・・1枚(450g)

塩こうじ・・・大さじ1

塩・・・少々

こしょう・・・少々


ラード(または油)・・・大さじ2

にんにく・・・1かけ

たまねぎ・・・中1コ(スライス)


しょうゆ・酒・みりん・・・各30ml

作り方
  1. 豚モモに、塩こうじ・塩・こしょうをして下味をつけます。
  2. 鍋にラードとにんにくを入れて火をつけ(中火)、香りが出てきたら
    にんにくを取り出し、下ごしらえした豚肉を入れ全面両面焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 焼き付けたら、たまねぎを肉の下に敷いて弱火で10分蒸し焼きにします。
  4. 竹串で豚肉の中央部分を刺し透き通った汁が出てきたら、火を切ります。
  5. 火が通った豚肉を別皿に取り、しょうゆ・酒・みりんを鍋に入れ火を付け、中火で加熱しアルコール分を飛ばします。
  6. たまねぎがトロトロになり調味料となじんできたら火を止めます。
  7. 豚肉を切り分け、レタスやキャベツ(分量外)と共に盛りつけ、6.のソースをかけます。

土鍋 de パスタ

材料

<材料(2人分)>

パスタ(乾麺)・・・100g

油・・・大さじ1

塩・・・少々

こしょう・・・少々

和風かりゅうだし・・・小さじ1/2

水・・・250ml

季節の野菜・・・適量

たまねぎ・・・1/2コ(スライス)

ベーコン・・・4枚(1cm幅)

作り方
  1. 土鍋に油を入れて火にかけ(中火)、温まったら野菜とベーコンを炒め、塩こしょうをします。
  2. 野菜が炒まったら水を入れて沸騰させます。
  3. 鍋に、和風かりゅうだしとパスタを半分に折って入れ、パスタをひとまぜしてふたをして火を切ります。
  4. 袋の表示時間+2分煮込みます。(パスタの堅さは必要に応じて確認)
  5. 盛りつけて、最後にこしょうをふりかけます。

土鍋プリン

材料

<材料(作りやすい分量)>

卵・・・3コ

牛乳・・・250ml

砂糖・・・60g

バニラエッセンス・・・適量

冷凍ベリーミックス・・・適量

作り方
  1. ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れ、よくかき混ぜます。
  2. ザルでこしながら鍋に入れます。
  3. 鍋を弱火にかけ、ゆっくりと混ぜながら熱します。
  4. もろもろと半熟状態になったら火をとめます。
  5. ふたをして10分ほど蒸らします。
  6. 粗熱がとれたら、鍋のまま冷蔵庫で5時間ほど冷やし、ベリーミックスを乗せます。

土鍋 de アイスクリーム

材料

<材料(作りやすい分量)>

卵(Mサイズ)・・・2コ

生クリーム・・・200ml

砂糖・・・70g

レモン汁・・・小さじ1

塩・・・ひとつまみ

バニラエッセンス・・・適量

作り方
  1. 卵は、卵黄と白身にわけます。
  2. ボウルに卵白と塩をひとつまみ入れ泡立てます。
  3. 別のボウルに生クリーム・砂糖・レモン汁を入れ泡立てます。
  4.  3.に少しずつ卵黄とバニラエッセンスを入れ混ぜます。
  5. 最後に卵白を軽くまぜ、冷凍庫に入れて固めます。
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