2019年11月20日(水)放送

かぼちゃたっぷりワンプレート!

かぼちゃを使ったワンプレート料理を紹介する。
素材のうまみだけで炊き込むピラフ。
かぼちゃとチーズとナッツをあえたサラダ。
かぼちゃの食感を楽しむスープの3品。


出演:篠田真理さん(料理研究家)

かぼちゃときのこの炊き込みピラフ

材料

<材料(2人分)>

かぼちゃ・・・150g

しめじ・・・1パック

ベーコン・・・4枚

米・・・2合

トマトジュース・・・50ml

水・・・350ml

塩・・・小さじ1

こしょう・・・適量

作り方
  1. かぼちゃは種を取って2センチ位の角切り、しめじは小房にわけベーコンは1センチ幅に切ります。
  2. 米を洗い水けを切ってフライパンにいれ、水350mlを加え、30分ほど浸水させます。
  3.  2.のフライパンに塩、こしょう、トマトジュースを入れ、軽く混ぜて、1.の具材を加えます。(具材を加えてから混ぜると炊きムラができます。)
  4. ふたをして強火にかけ沸騰したら弱火にして10分炊きます。
  5. 15秒強火にして火を止め、10~15分蒸らします。
  6. さっくりと混ぜ合わせて器に盛って完成です。

かぼちゃとチーズとナッツのサラダ

材料

<材料(2人分)>

かぼちゃ・・・200g

プロセスチーズ(四角の固形のもの)・・・45g(3コ)

きゅうり・・・1/2本

アーモンド(おつまみ用)・・・8粒

マヨネーズ・・・大さじ1

カレー粉・・・少々

塩・・・適量

こしょう・・・適量

作り方
  1. かぼちゃは種を取って3センチ角に切り、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで600ワット、5分~7分ほど加熱します。
  2. きゅうりは1センチ角に切り、チーズもサイズを合わせます。
  3.  1.をボウルに入れて温かいうちにフォークなどで軽くつぶし、
    塩、こしょうをして粗熱をとっておきます。
  4.  3.にマヨネーズ、カレー粉(耳かき1杯くらい)、塩、こしょうをしてチーズときゅうりを加え混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り、粗く刻んだアーモンドをのせて完成です。

かぼちゃのコーンミルクスープ

材料

<材料(2人分)>

かぼちゃ・・・200g

コーン(缶詰・クリームタイプ)・・・100g

水・・・100ml

牛乳・・・100ml

塩・・・適量

こしょう・・・適量

クラッカー・・・1枚

作り方
  1. かぼちゃは種を取って3センチ角に切り、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで600ワット、5分~7分ほど加熱します。
  2. かぼちゃを温かいうちにフォークなどで粗くつぶします。
  3. 鍋に、コーンクリーム、水、牛乳をいれ、塩、こしょうをして弱火にかけます。
  4.  2. 3.に加え、さっと煮て、塩、こしょうで味を調えます。
  5. 器に盛り、クラッカーを割ってのせて完成です。

かぼちゃのソース焼

材料

<材料(2人分)>

かぼちゃ・・・100g

ウスターソース・・・大さじ1

こしょう・・・適量

オリーブオイル・・・適量

作り方
  1. かぼちゃは5ミリくらいの厚みで長めに切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ、かぼちゃを両面色よく焼きます。
  3. ウスターソースを加え、火を止めます。
  4. お皿に盛り、こしょうをかけて完成です。
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