2019年11月18日(月)放送

つぶつぶ もちきびレシピ

ごはんに混ぜるだけではない!
「もちきび」を使ったアイデアレシピ。
雑穀のひとつ、もちきびは煮込むととろみが、炊くともちもち感が楽しめる。
特徴を生かした2品を紹介。


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

もちきびときのこの甘煮

材料

<材料(2~3人分)>

もちきび・・・30g

しいたけ・・・3枚

しめじ・・・80g

さつまいも・・・70g

にんじん・・・50g

鶏もも肉・・・100g

なたね油・・・小さじ2


【A】

だし汁・・・200ml

みりん・・・大さじ1・1/2

白しょうゆ・・・大さじ1・1/2


細ねぎ・・・2本

作り方
  1. もちきびはこし器で、水が濁らなくなるまで洗います。しいたけは石づきを取りのぞき4等分に切ります。しめじは石づきを取り除きほぐします。さつまいも・にんじん・鶏もも肉は一口大に切ります。細ねぎは小口切りにします。
  2. 鍋になたね油を入れて火にかけ、鶏もも肉を炒めます。軽く火が通ったら、しいたけ・しめじ・さつまいも・にんじんを加えて炒めます。
  3.  2.【A】の調味料ともちきびを加え、もちきびが焦げ付かないように時々かき混ぜながら弱火で15分煮ます。
  4.  3.を器に盛り、細ねぎを飾ります。

しいたけのきびまる揚げ

材料

<材料(2人分)>

しいたけ(中)・・・4~6個

炊いたもちきび・・・100g(別途炊き方参照


たまねぎ(みじんぎり)・・・1/8コ

塩・・・少々


薄力粉・・・適量

溶き卵・・・1個

パン粉・・・30g

揚げ油

トマトケチャップ


【A】

しょうが(すりおろし)・・・1/2かけ

しょうゆ・・・小さじ1

塩、こしょう・・・各適量


【つけ合わせ】

ベビーリーフ

紫キャベツ

作り方
  1. ボウルに炊いたもちきびを入れ、塩をふってしぼったたまねぎ、【A】を加えてかき混ぜ、4~6等分に丸めます。
  2. しいたけの内側に薄力粉(分量外)をふり、4~6等分にした 1.を詰めます。
  3.  2.に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で色よく揚げます。
    トマトケチャップをお好みで添えます。

きびだんごぜんざい

材料

<材料(2人分)>

炊いたもちきび・・・100g~120g(別途炊き方参照

市販のあずき缶・・・300g

水・・・130ml~150ml


【飾り】

クコの実

くるみ

作り方
  1. ボウルに炊いたもちきびを入れ、すり棒などで軽く突いて粘りを出し4等分に丸めてだんご状にします。
  2. 市販のあずきと水(お好みの甘さにする)を鍋に入れ中火にかけ、ふつふつとしたら火を止めます。
  3.  2.を器に注ぎ、1.のもちきびだんごをのせます。お好みでクコの実とくるみを盛ります。

もちきびの炊き方(基本)

材料

<材料(作りやすい分量)>

もちきび・・・1カップ

水・・・1・1/2カップ

塩・・・小さじ1/4

作り方
  1. もちきびをこし器または、目の細かいざるを使って、水が濁らなくなるまで洗って水をきります。
  2. 鍋に水を沸騰させ、もちきびと塩を加えます。
  3. 中火~強火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながら、鍋底がみえるくらいとろみがついたら、ふたをして弱火で10~15分炊きます。火からおろして10分蒸らしてかき混ぜます。
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