2019年10月28日(月)放送

新米にあう絶品おかず

新米の時期、ごはんにあう絶品おかずを紹介。
「牛肉のみそ炒め」はピリ辛味が食欲をそそる。
「いくらのしょうゆ漬け」は家庭でも簡単に出来る、すじこのほぐし方を紹介。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

牛肉のみそ炒め

材料

<材料(2人分)>

牛肉(焼肉用)・・・200g

キャベツ・・・1/2コ

たまねぎ・・・1コ

白ねぎ・・・1本

赤とうがらし・・・1本

にんにく・・・1かけ

ゆず・・・1/4コ

粉さんしょう・・・少々


【調味料】

赤みそ・・・45g

砂糖・・・大さじ2

酒・・・大さじ3

みりん・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

作り方
  1. 牛肉に調味料を入れてよくもみ込みます。
  2. キャベツは角切り、たまねぎはくし形切り、ねぎは斜めに切ります。
    赤とうがらしは2つ、にんにくは薄切り、ゆずはぶつ切りにします。
  3. すき焼き鍋にオーブンペーパーを敷き、1.の牛肉と 2.を入れて焼きます。仕上げに粉さんしょうをふります。

自家製いくらのしょうゆ漬け

材料

<材料(作りやすい分量)>

すじこ・・・1腹


【調味料】

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2

ゆずの皮・・・好みで

塩・・・お湯の約2%

作り方
  1. すじこは40℃くらいのお湯に塩を加えた中でほぐします。ほぐれたらお湯を何度か(3~4回が目安)入れ替えて薄皮をとり除きます。
  2. みりんと酒を煮切ってアルコールをとばし、しょうゆを加えます。
    軽く煮立たせ、冷まします。
  3.  1.のいくらを 2.の調味料に1時間~半日ぐらい漬けます。
    好みでゆずの皮をのせます。
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