2019年10月21日(月)放送

ヤミツキみそレシピ

定番調味料のみそ。その特徴を生かせば料理のレパートリーも広がる。
「豚肉のしょうが焼き」にみそを加えた1品や、みそとくるみを使った
「和風のバーニャカウダ」を紹介。


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

豚肉の甘みそしょうが焼き丼

材料

<材料(2人分)>

豚ロース肉(薄切り)・・・300g


【A】

たまねぎ・・・1/4コ

しょうが・・・1かけ

みそ・・・大さじ2

甘酒・・・大さじ2

酒・・・大さじ1


油・・・適量


ごはん・・・2人分

キャベツ(せん切り)・・・適量

卵黄・・・2コ

細ねぎ(小口切り)・・・適量

ごま・・・適量

作り方
  1. たまねぎとしょうがをすりおろし、【A】の材料を合わせます。
  2. 豚肉を食べやすい大きさに切り、1.の中に30分~1時間ほど漬けます。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
  4. 器にごはんを盛り、キャベツ・3.・卵黄をのせ、ごまと細ねぎを散らします。

みそde和バーニャカウダ

材料

<材料(作りやすい量)>

【A】

くるみ(からいり)・・・30g

にんにく・・・1/2かけ

みそ・・・大さじ2

オリーブ油・・・60ml


【好みの野菜】

にんじん、大根、きゅうり、パプリカ、レッドキャベツ など

作り方
  1. くるみは、すり鉢ですりつぶします。(またはみじん切りにします。)
    にんにくは、みじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらみそとクルミを入れて全体を混ぜます。
  3. 野菜を食べやすい大きさに切り、2.をつけて頂きます。

みそ漬け豆腐チーズ

材料

<材料(作りやすい分量)>

木綿豆腐・・・1/2丁

みそ・・・大さじ3

みりん・・・大さじ2


クラッカー・・・適量

ピンクペッパー・・・適量

チャービル・・・適量

作り方
  1. 木綿豆腐を熱湯で3~4分ゆでます。重石をして20~30分ほどおき、水けを切ってガーゼで包みます。
  2. みそとみりんを混ぜてみそ床を作ります。ラップの上にみそ床を1/3量敷き、1.の木綿豆腐をのせ、残りのみそ床で全体を覆い、ラップで包みます。
    冷蔵庫に入れ、1~4日間ほどねかせます。
  3.  2.を食べやすい大きさに切り、クラッカーの上にのせます。ピンクペッパーをかけ、チャービルを飾ります。

※豆腐チーズは漬けてから1~4日後が食べ頃

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