2019年10月7日(月)放送

旬のかつおでイタリアン

脂ののった戻りがつおを使ったイタリアンを紹介。
「かつおのカルパッチョ」はトマトをすりおろした特製ドレッシングを添えて。
「かつおのカツレツ」はボリューム満点!


出演:中辻健太さん(料理研究家)

かつおのカルパッチョ トマトドレッシング

材料

<材料(2人分)>

かつお・・・1/2柵

塩・・・適量

紫たまねぎ・・・1/2個

しょうゆ・・・大さじ1

ラディッシュ・・・3個

ベビーリーフ・・・適量

オリーブ油・・・適量



<トマトドレッシング>

トマト・・・小1個

【A】

粒マスタード・・・小さじ1

レモン汁・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

塩・・・ひとつまみ

オリーブ油・・・大さじ1

作り方
  1. かつおは塩をふり、油をひいて熱したフライパンで表面をさっと焼き、薄切りにします。
  2. 紫たまねぎは薄切りにして水に2~3分さらし、水けを取ってからしょうゆとあえておきます。
  3. トマトドレッシングを作ります。トマトは半分に切って、たねをスプーンで取りのぞき、おろし金ですりおろします。トマトの皮は取りのぞきます。
  4.  3.のトマトに【A】の材料を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 皿に 2.の紫たまねぎ、1.のかつお、薄切りにしたラディッシュ、ベビーリーフを盛りつけ、4.のトマトドレッシング、オリーブ油をかけたら完成です。

かつおのカツレツ にんじんバルサミコサラダ

材料

<材料(2人分)>

かつお・・・1柵

塩・・・適量

卵・・・1個

小麦粉・・・大さじ4

水・・・小さじ2

パン粉・・・適量

サラダ油・・・適量


<にんじんバルサミコサラダ>

にんじん・・・1本

塩・・・小さじ1/2

【B】

バルサミコ酢・・・大さじ1と1/2

オリーブ油・・・大さじ1/2

砂糖・・・小さじ1

パセリ(みじん切り)・・・大さじ1

<アイオリソース>

【C】

マヨネーズ・・・大さじ2

にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4

からし・・・小さじ1/2

作り方
  1. にんじんサラダを作ります。にんじんを千切りにし、塩をふってもみ10分ほど置いておきます。
  2. にんじんから出た水分を手で搾り、【B】の材料とあえます。
  3. 卵、小麦粉、水をボウルに入れて混ぜ、衣を作ります。
  4. かつおを半分に切って塩をふり、3.の衣をつけてパン粉をまぶします。
  5. サラダ油を入れて熱したフライパンに 4.のかつおを入れ、強火で全体に焼き色をつけて取り出し、厚めに切ります。
  6. 皿に 2.のにんじんサラダと 5.のかつおを盛り付け、【C】を混ぜたアイオリソースを添えたら完成です。

かつおのカツサンド

材料

<材料(1人分)>

かつおのカツレツ・・・1/2柵

キャベツ(千切り)・・・大2枚分

食パン(8枚切り)・・・2枚

アイオリソース・・・大さじ1


<甘辛ソース>

【D】

ウスターソース・・・大さじ5

みりん・・・大さじ4

しょうゆ・・・大さじ4

砂糖・・・大さじ2

作り方
  1. 甘辛ソースを作ります。鍋に【D】の材料を入れてひと煮立ちさせます。
  2. かつおのカツレツを 1.のソースにくぐらせます。
  3. トーストした食パンにアイオリソースをぬり、キャベツの千切り、かつおのカツレツを乗せて挟み、食べやすい大きさに切ったら完成です。
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