2019年9月30日(月)放送

あったか!さつまいもレシピ

ビタミンCや食物繊維が豊富なさつまいも。
旬の秋にぴったりのレシピを紹介。
「さつまいものスコッチエッグ」はボリューム満点。
舌触りなめらかなポタージュもイチオシ!


出演:仲野智博さん(シェフ)

さつまいものスコッチエッグ

材料

<材料(2人分)>

さつまいも・・・2本(正味300g)

合いびき肉・・・50g

たまねぎ・・・1/8個

無塩バター・・・5g

塩・・・3g

黒こしょう・・・少々

プロセスチーズ(ピザ用チーズなどでも可)・・・30g

半熟卵・・・3個

小麦粉・・・適量

パン粉・・・適量

溶き卵・・・1/2個

油・・・適量

サラダ・・・適宜

作り方
  1. さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水に10分ほどつけてあく抜きをしたら、電子レンジの600Wで7分加熱しておきます。
  2. フライパンにバター、みじん切りにしたたまねぎを入れて炒めます。
  3. たまねぎがしんなりしてきたら合いびき肉を加えて炒め、塩で味付けします。
  4.  1.のさつまいもをボウルに入れてマッシュし、チーズ、3.、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  5.  4.を3等分して半熟卵を優しく包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付け、180℃の油で揚げます。
  6. 皿にお好みでサラダを盛り、スコッチエッグを乗せたら完成です。

さつまいものポタージュ

材料

<材料(4人分)>

さつまいも・・・2本(正味500g)

たまねぎ・・・1/2個

牛乳・・・450ml

生クリーム・・・100ml

無塩バター・・・20g

コンソメ(かりゅうタイプ)・・・少々

塩・黒こしょう・・・適量

オリーブ油(エキストラバージン)・・・少々

作り方
  1. さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水に10分ほどつけてあく抜きをしたら、電子レンジの600Wで7分加熱しておきます。
  2. 鍋に無塩バター、スライスしたたまねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら 1.のさつまいも、牛乳、生クリームを加え加熱します。
  3. 沸騰してきたら火を止め、粗熱を取ってからミキサーに移し、コンソメを加えてかくはんします。
  4.  3.を鍋に戻して火にかけ、塩を加えて味を整えます。
  5. 皿に盛りつけ、仕上げに黒こしょう、オリーブ油をかけたら完成です。

さつまいものパンケーキ

材料

<材料(2人分)>

さつまいも・・・80g

グラニュー糖・・・30g

卵・・・1個

牛乳・・・140ml

無塩バター・・・20g

薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・5g


有塩バター・・・25g

メープルシロップ・・・適量

作り方
  1. さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水に10分ほどつけてあく抜きをしたら、電子レンジの600Wで7分加熱しておきます。
  2.  1.のさつまいもをフォークで潰し、グラニュー糖、少量の牛乳(20ml)を加えてペースト状にします。
  3. 溶き卵、溶かしバター、残りの牛乳(120ml)を加えてさらに混ぜ合わせます。
  4. ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  5. フライパンを熱し、濡れた布巾に乗せて温度を一定にしたら、4.をお玉一杯分流し入れ、弱火で焼きます。
    表面に気泡がぷくぷくしてきたらひっくり返します。
  6. 両面焼けたら皿に盛り、有塩バター、メープルシロップをかけたら完成です。
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