2019年9月24日(火)放送

極上のうまみと食感!
ちょい干しきのこ

きのこをちょっと干すだけで簡単に“スゴうま料理”になる技を教わる。
きのこは干すことでうまみも食感もアップ。
ホイル焼きやパスタ、炊き込みごはんが絶品料理に変身!


出演:久田勉さん(中国料理シェフ)

ちょい干しきのこ

作り方
お好みのきのこを干物用ネットかザルに重ならないように並べて天日で干します。使う時は水でもどさずそのまま使います。

えのき :石づきを切り落として小房に分け、2~4時間干します
しめじ :石づきを切り落として小房に分け、2~4時間干します
しいたけ:
石づきを切り落とし、傘と軸を切り離して5mm程度のスライスにして2時間~半日干します
エリンギ:
5mm程度のスライス(縦にスライスまたは輪切り)し、半日干します
まいたけ:小房に分けて天日で4時間~半日干します

ちょい干しきのことさけのホイル焼き

材料

<材料(1人分)>

生さけ(切り身)・・・1切れ

ちょい干しまいたけ・・・20g

ちょい干ししめじ・・・20g

ちょい干しえのき・・・20g

たまねぎ・・・1/4コ

レモン(スライス)・・・1枚

めんつゆ(かけつゆ)・・・大さじ1

塩・・・適量

作り方
  1. さけは塩をふって下味をします。たまねぎはスライスします。
  2. アルミホイルにたまねぎを敷き、皮目を下にしてさけをのせ、その上にきのこ、レモンの順にのせ、めんつゆをかけます。アルミホイルで包んで口をしっかり閉じます。
  3. フライパンに少量のお湯を沸かして 2.を入れ、ふたをして中火で7分ほど加熱します。

ちょい干しきのことさけのクリームパスタ

材料

<材料(1人分)>

生さけ(切り身)・・・1切れ

たまねぎ・・・1/4コ

ちょい干しまいたけ・・・15g

ちょい干ししめじ・・・20g

ちょい干しえのき・・・10g

ほうれん草・・・適量

めんつゆ(かけつゆ)・・・100ml

生クリーム・・・大さじ3

黒こしょう・・・適量

スパゲッティ・・・1束

塩・・・適量

作り方
  1. さけは塩をふり、一口大に切ります。たまねぎはスライスします。ほうれん草は4cm長さに切ります。
  2. フライパンにめんつゆを入れて火をつけ、さけを入れます。たまねぎ、きのこを入れて煮立たせます。
  3. 煮立ったら火を弱めてさけを裏返し少し煮て軽くほぐし、表示通りにゆでたパスタを入れます。火を止め、生クリーム、ほうれん草を加えて混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り、こしょうをかけます。

ちょい干しきのこの炊き込みごはん

材料

<材料(4人分)>

米・・・2合

ちょい干しまいたけ・・・60g

ちょい干ししいたけ・・・60g

にんじん・・・1/4本

ツナ・・・1缶

三つ葉・・・適量

めんつゆ(かけつゆ)・・・220ml

水・・・230ml

作り方
  1. 米を洗い、炊飯器に入れます。めんつゆと水を入れて混ぜます。
  2. きのこ、にんじん、ツナをのせて炊きます。
  3. 炊き上がったら三つ葉を入れて5分ほど蒸らし、全体を混ぜ合わせます。

ちょい干しきのこのホイルすき焼き

材料

<材料(1人分)>

牛肉(薄切り)・・・100g

ちょい干ししいたけ・・・40g

長ねぎ・・・1/3本

焼き豆腐・・・1/4丁


<割り下>

しょうゆ・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

ざらめ(または砂糖)・・・小さじ1

作り方
  1. 割り下の材料を鍋に入れ、煮立ててざらめを溶かします
  2. 牛肉は一口大に切ります。長ねぎは斜めにスライス。焼き豆腐は厚めにスライスします。
  3. アルミホイルを広げ、少しだけおわん状にします。豆腐、長ねぎ、牛肉、しいたけの順にのせ、割り下を入れてホイルで包んで口を閉じます。
  4. フライパンに少量のお湯を沸かし、3.を入れてふたをし、中火で10分ほど加熱します。
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