2019年8月30日(金)放送

週末クッキング
ホットプレートでお好み焼き

親子で楽しむホットプレート料理。
「お好み焼き」のポイントは、中はふわふわ、外はかりっと。そのコツを紹介。
「ねぎ焼き」では、具の牛すじを柔らかく煮るコツを紹介。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

お好み焼き

材料

<材料(2人分)>

基本の生地(4枚)

だし汁・・・1カップ

卵・・・1個

長芋・・・1/2カップ

小麦粉・・・1カップ


お好み焼き(1枚)

生地・・・100g

キャベツ・・・100g

ネギ・・・適宜

卵・・・1個

紅しょうが・・・適宜

天かす・・・適宜

豚バラ・・・2枚

お好み焼きソース・・・適宜

花がつお・・・適宜

青のり粉・・・適宜

マヨネーズ・・・適宜

サラダ油・・・適宜

作り方

【基本の生地の作り方】

  1. だし汁に卵、長芋を入れてよく混ぜます。
  2. 1.に小麦粉を少しずつ加えながら混ぜていきます。
  3. 30分程、冷蔵庫で寝かせます。

【お好み焼きの作り方】

  1. 小さなボウルに、生地、キャベツ、ネギ、卵、紅しょうが、天かすを入れ、空気を入れるように混ぜます。
  2. 180度に熱したホットプレートに、サラダ油を敷き、1.の生地を流し入れます。
  3. 生地の上に豚バラを敷き、そのまま8分間焼きます。
  4. 焼けたら、生地を裏に返し、8分間焼きます。
  5. 裏も焼けたら、生地を表に戻し、お好み焼きソース、花がつお、
    青のり粉、マヨネーズを塗り、できあがりです。

ネギ焼き

材料

<材料>

ネギ焼き(1枚)

生地・・・100g

万能ねぎ・・・1本

※牛すじ煮・・・100g

卵・・・1個


牛すじ煮の材料

牛すじ・・・400g

こんにゃく・・・1/2枚

しょうが・・・30g

水・・・800ml

酒・・・150ml

砂糖・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ3

みりん・・・大さじ2


特製ソース

コチュジャン・・・大さじ1

中華スープ・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

作り方

【牛すじ煮の作り方】

  1. 牛すじは、さっとゆでます。
  2. 牛すじ、こんにゃくを一口サイズに切ります。
  3. 水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを鍋に入れ、そこに牛すじ、
    こんにゃくを入れて煮汁が少なくなるまで煮ていきます。
    (1時間程度)

【ネギ焼きの作り方】

  1. 小さなボウルに、生地、牛すじ煮、ネギ、卵を入れて混ぜます。
  2. 180度に熱したホットプレートに、生地を流し入れ、8分間焼きます。
  3. 焼けたら、生地を裏に返し、8分間焼きます。
  4. コチュジャン、中華スープ、ごま油を混ぜ、ソースを作っておきます。
  5. 焼けたら再び表に返し、ソースを塗り、完成です。
ページを閉じる