2019年7月29日(月)放送

夏にサッパリ!お酢レシピ

暑さで体がだるい人にぴったりのお酢レシピ。輪切りのトマトやラディッシュを水玉模様に飾った「みょうがの甘酢水玉ちらし」。「鶏のから揚げ香味ソース」もさっぱり味!


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

みょうがの甘酢水玉ちらし

材料

<材料(4~5人分)>

みょうがの甘酢漬け

みょうが・・・4個

【A】

酢・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1と1/2

塩・・・小さじ1


ごはん・・・2合

青じそ(みじん切り)・・・5枚分

ちりめんじゃこ・・・40g

ごま・・・大さじ1


ミニトマト(赤・緑・黄)・・・各3個

ラディッシュ・・・2個

チャービル・・・適量

作り方
  1. みょうがの甘酢漬けを作ります。みょうがは洗って根元を少し切り落とし、断面から縦に1.5cmほど切り目を入れ熱湯に30秒くぐらせます。
  2. みょうがをザルにあげて水けを切り、【A】の材料を混ぜた合わせ酢に浸けて2時間~1日ほど置いておきます。トッピング用に外側2~3枚は千切りにし、残りはみじん切りにします。(みょうがを漬けた甘酢はすし酢に使うので取っておきます。)
  3. 炊き立てのごはんに、みょうがを漬けておいた甘酢を混ぜ、粗熱を取ります。
  4. 3.にみじん切りにしたみょうがと青じそ、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせます。
  5. 器に4.の酢飯を盛り、3mmの輪切りにしたミニトマトとラディッシュ、千切りにしたみょうが、チャービルを飾ったら完成です。

鶏のから揚げ 香味ソース

材料

<材料(2人分)>

鶏もも肉・・・1枚(約280g)

【B】

酢・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

にんにく(すりおろし)・・・1片分

しょうが(すりおろし)・・・1片分


かたくり粉・・・適量

油・・・適量


ベビーリーフ・・・適量

ミニトマト・・・適量

レモン・・・適量


香味ソース【C】

長ねぎ・・・1/2本

酢・・・大さじ1

塩こうじ・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1と1/2

ゆずこしょう・・・小さじ1/3

作り方
  1. 【B】の調味料を混ぜ合わせ、つけダレを作ります。
  2. 鶏肉を一口大に切り、ビニールに1.のつけダレと共に入れ10~30分漬けて味をなじませます。
  3. 2.にかたくり粉をまぶし、180℃の油でこんがり揚げます。
  4. 香味ソースを作ります。長ねぎはみじん切りし、【C】の材料と一緒に混ぜ合わせます。
  5. 3.を器に盛り、4.のソースを上からかけ、ベビーリーフ、ミニトマト、レモンを添えたら完成です。

レモンはちみつ酢

材料

<材料(作りやすい分量)>

レモン・・・1個

酢・・・300ml

はちみつ・・・80g

作り方
  1. レモンは、2~3mmくらいの薄切りにカットします。
  2. 煮沸消毒した清潔な瓶に、レモン、はちみつ、酢を入れ冷蔵庫で保存します。(冷蔵庫で、1~2週間保存できます。)

レモンはちみつ酢ラッシー

材料

<材料 1人分>

レモンはちみつ酢・・・大さじ1~2

牛乳・・・180ml

お好みではちみつ

作り方
  1. グラスにレモンはちみつ酢と牛乳を入れて混ぜ合わせたら完成です。(お好みではちみつを追加)
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