2019年7月12日(金)放送

「クスクス」を味わおう!

週末はいつもは作らない異国の味を楽しみたい。北アフリカの料理「クスクス」のレシピを教えてもらう。スパイシーソースをかけたり、サラダにあえたり、食べ方はいろいろ。


出演:篠田真理さん(料理研究家)

クスクスのえびと夏野菜のスパイシーソース

材料

<材料(2人分)>

クスクス・・・1カップ

えび(ブラックタイガー、バナメイなど)・・・6匹

ズッキーニ・・・1/2本

黄パプリカ・・・1/2コ

なす・・・1/2本

たまねぎ・・・1/4コ

トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)・・・200g

ベーコン・・・2枚

にんにく・・・1片

カレー粉・・・小さじ1

パプリカ粉・・・小さじ1

白ワイン・・・大さじ2


塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量


トウバンジャン・・・適量

ヨーグルト・・・適量

作り方
  1. ボウルにクスクスと1カップの熱湯を入れ、アルミホイルをかぶせて、5分蒸らします。
  2. フォークでしっかりとクスクスをほぐし、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけます。
  3. えびは殻と背ワタを取り、ベーコンは1cm位に切ります。
  4. ズッキーニ、黄パプリカ、なすは棒状にカットし、たまねぎはみじん切りにします。
  5. フライパンに薄切りのにんにく、オリーブ油を入れ火にかけ、塩、こしょうをしたえびとベーコンを加え、色よく焼き、白ワインを加え火を止めます。
  6. 別のフライパンにオリーブ油を入れ、ズッキーニ、黄パプリカ、なすをしんなりするまで炒め、塩、こしょうをします。
  7. 6.にたまねぎを加え炒め、塩、こしょう、カレー粉、パプリカ粉を加えます。
  8. 7.5.とカットトマトを加えて、味を調えたらクスクスに添えて完成です。

    ※お好みでトウバンジャン、ヨーグルトをかけて食べるのもおすすめです。

クスクスと夏野菜のサラダ

材料

<材料(2人分)>

クスクス・・・1/2カップ

ミニトマト・・・4コ

きゅうり・・・1/2本

黄パプリカ・・・1/2コ

黒オリーブ・・・3粒

ロースハム・・・2枚

パセリ(みじん切り)・・・大さじ1

レモン汁・・・小さじ2

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量

作り方
  1. ボウルにクスクスと熱湯1/2カップを入れ、ラップで蓋をして5分蒸らします。
  2. フォークで細かくなるまでしっかりとほぐし、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけます。
  3. ミニトマトは4つに切り、黄パプリカ、きゅうりも同じくらいの大きさに切ります。
  4. ロースハムは1センチ角くらいに切り、黒オリーブは輪切りにします。
  5. 3.4.をボウルに入れ、塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油、パセリを加えよく混ぜます。
  6. 粗熱をとった1.のクスクスを加え、良く混ぜてから、塩、こしょうで味を調えて完成です。

    ※冷蔵庫でよく冷やすと味がなじんでよりおいしくなります。

クスクスと野菜炒め

材料

<材料(2人分)>

キャベツ・・・4枚

にんじん・・・1/2本

ピーマン・・・1コ

もやし・・・1/2袋

にんにく・・・1片

オリーブ油・・・適量

塩・・・適量

こしょう・・・適量

作り方
  1. キャベツ、にんじん、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけます。
  3. キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしを入れ、強火で炒めて、塩、こしょうで味を調えます。クスクスに添えて完成です。

クスクスとトマトと卵の中華風炒め

材料

<材料(2人分)>

トマト・・・2コ

卵・・・2コ

にんにく・・・1片

塩・・・適量

こしょう・・・適量

しょうゆ・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ2

作り方
  1. トマトは串切り、にんにくは薄切りにします。
  2. 卵は溶いて塩、こしょうをします。
  3. フライパンにごま油、にんにくを入れ弱火にかけます。
  4. トマトを炒めて、塩、こしょうをし、さらに卵を加え炒め、しょうゆを加えます。
  5. 卵に火が入ったら火を止めます。クスクスに添えて完成です。

クスクスと納豆

材料

<材料>

納豆・・・1パック

ねぎ・・・適量

作り方
  1. 納豆はかき混ぜて、付属のたれ、からし、小口に切ったねぎを加え、混ぜます。クスクスにのせて頂きます。
ページを閉じる