2019年6月24日(月)放送

簡単!スゴうま!!
もやし飯

安くてヘルシーなもやし。
これからの季節に食べたくなる簡単もやし料理を紹介。
メニューは「もやしと豚肉の炊き込みごはん」と、「もやしとチーズの洋風とんぺい焼き」。


出演:篠田真理さん(料理研究家)

もやしと豚肉の炊き込みごはん

材料

<材料(2人分)>

もやし・・・1袋(200g)

豚肉(こま切れ)・・・120g

焼き肉のタレ・・・大さじ3

米・・・2合

水・・・380ml

塩・・・小さじ1

オリーブ油・・・小さじ1


細ねぎ・・・少々

トウバンジャン・・・適量

作り方
  1. 米は洗って水気をきり、ボウルに入れて380mlの水で30分ほど浸水させる。
  2. 豚肉は1cm程度の幅に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて豚肉を炒める。火が通ったら焼き肉のたれを加えて味をつける。
  4. 別のフライパンに 1.の米を水ごと入れて塩を加える。3.の豚肉ともやしをのせてふたをする。
    強火にかけて、沸騰したら弱火(ふつふつする程度)にして10分炊く。
    強火で15秒加熱しておこげを作り、火を止めて15分ほど蒸らす。
  5. さっくりとかき混ぜてから器に盛る。好みで小口切りにした細ねぎとトウバンジャンを添えていただく。

もやしとチーズの洋風とんぺい焼き

材料

<材料(2人分)>

もやし・・・1袋(約200g)

ベーコン・・・2枚

卵・・・3コ

ピザ用チーズ・・・50g

オリーブ油・・・大さじ2


お好み焼きソース・・・適量

かつお節・・・適量

塩、こしょう・・・適量

作り方
  1. ベーコンは1cm程度に切る。
    フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて火をつけ、ベーコンともやしを強火で炒めて塩、こしょう(少々)をふる。
  2. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、塩、こしょう(少々)をふる。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて温め、2.の卵を入れて焼く。
    ピザ用チーズ、1.をのせて、卵で包む。
  4. 器に盛り、お好み焼きソースとかつお節をのせていただく。

もやしとキムチの簡単ナムル

材料

<材料(作りやすい分量)>

もやし・・・1袋(200g)

キムチ・・・100g

青じそ・・・10枚

ごま油・・・大さじ1

塩・・・適量

作り方
  1. 熱湯に塩を入れ、もやしをさっとゆでる。
    湯を切り、ごま油、塩少々を加えてしっかり冷ます。
  2.  1.のもやしにキムチ、青じそをちぎって加え、混ぜ合わせる。
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