2019年6月17日(月)放送

ひじきたっぷり!
洋食メニュー

栄養満点で体が疲れ気味なこの時期にぴったりなひじき。
和食に使うことの多いひじきで作る洋食メニュー。
「イカスミ風ひじきパスタ」と「ひじきマリネとマグロのサラダ」。


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

イカスミ風ひじきパスタ

材料

<材料(2人分)>

【ひじきペースト】

ひじき(乾燥)・・・15g

水・・・120ml(ひじきを戻す用)

にんにく・・・1かけ

オリーブ油・・・大さじ1と1/2


【A】

みそ・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

すりごま・・・小さじ1と1/2

水・・・150ml


スパゲティ・・・200g

塩(ゆでる用)・・・適量

オリーブ油(スパゲティにからめる用)・・・大さじ1

スパゲティのゆで汁・・・100ml


いか(ゆでて輪切り)・・・1ぱい

ミニトマト(4等分に切る)・・・4コ

チャービル・・・適量

こしょう・・・少々

塩・・・適宜

作り方
  1. ひじきペーストを作ります。ひじきは分量の水で水戻しします。(水分が多ければきっておきます)にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2)とにんにくを入れて炒めます。ひじきを加えてさらに炒め、【A】の材料を加えたら中火にして、ひじきと水分がなじみ、もったりするまで煮ます。
  3. フードプロセッサーに 2.を入れてなめらかなペースト状になるまでかくはんします。
  4. たっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでます。ゆで汁(100ml~)をとっておきます。
  5. ゆであがったパスタにオリーブ油(大さじ1)・いか・3.のひじきペースト・4.のゆで汁(お好みで調整)、塩(お好みでくわえる)をからめて器に盛り、ミニトマトとチャービルをのせ、こしょうをかけます。

ひじきマリネとまぐろのサラダ

材料

<材料(2人分)>

ひじき(乾燥)・・・15g


【A】

えごま油(またはサラダ油)・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1

レモン果汁・・・大さじ1/2


まぐろ(刺身)・・・6~7枚(100g)

ベビーリーフ・・・適量

赤玉ねぎ(薄切り)・・・適量

ミニトマト・・・適量

白ごま・・・適量

レモン(輪切り)・・・適量

作り方
  1. ひじきは水でさっと洗って水けを切り、小鍋に入れます。ひたひたの水(分量外)を加えて煮戻しします。
  2. ボウルに【A】の調味料を入れて混ぜ合わせ、1.のひじきを熱いうちに加えて2時間~ひと晩ほど冷蔵庫で冷やし、味をなじませます。
  3. 器に赤玉ねぎをひき、2.を平らに広げます。ベビーリーフ・まぐろ・ミニトマトを盛り、白ごまを散らしてレモンを飾ります。

ひじきときくらげの甘酒しょうが炒め

材料

<材料(4人分)>

ひじき(乾燥)・・・10g

きくらげ(乾燥)・・・10g

わかめ(乾燥)・・・5g

玉ねぎ・・・1/4個

ごま油・・・適量


【A】

しょうが(すりおろし)・・・小さじ2

甘酒・・・大さじ1と1/2

みそ・・・小さじ2

しょうゆ・・・小さじ1


糸とうがらし・・・適量

作り方
  1. ひじきはさっと洗い、水戻しします。きくらげとわかめも水戻しして食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
    ボウルに【A】の調味料を入れて混ぜておきます。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを炒めます。ひじきときくらげを加えて炒めます。火が通ったら、1.のわかめと【A】の調味料を加えて炒めます。器に盛り、糸とうがらしをのせます。
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