2019年6月10日(月)放送

ホクホク!
じゃがいもレシピ

じゃがいもを使った家庭料理。
男爵やメークインといった定番に加え最近はさまざまな品種が登場。
それぞれの特徴をいかす調理法、粉ふきいもなどじゃがいも料理の基本も。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

特製ソース

材料

<材料>

しょうゆ・・・100ml

みりん・・・100ml

酒・・・100ml

砂糖・・・50g

※しょうゆ1:みりん1:酒1:砂糖1/2の割合

作り方
  1. 鍋にすべての材料を入れ、弱火で10分~15分煮詰めます。
  2. 特製ソースができたら冷まし、空き瓶などに入れて冷蔵庫で保管します。

じゃがいものコロッケ

材料

<材料(2人分)>

じゃがいも(男爵)・・・400g

合いびき肉・・・150g

たまねぎ・・・1/2個

しょうがのしぼり汁・・・1片分

塩・こしょう・・・少々

特製ソース・・・大さじ3


小麦粉・・・適量

卵・・・適量

パン粉・・・適量

サラダ油・・・適量


キャベツ・・・1/4個

トマト・・・1/2個

作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってからゆでます。
    柔らかくなったらお湯を捨て、鍋を弱火にかけて粉ふきいもにします。
  2. サラダ油を温めたフライパンにたまねぎを入れて炒めます。
  3.  2.に合いびき肉を加えてさらに炒め、特製ソース、塩・こしょう、しょうがのしぼり汁を加えて味付けします。
  4. ボウルに 1.のじゃがいもを入れてつぶし、3.を入れて混ぜ、等分して形を整えます。
    冷めたら、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて油で揚げます。
  5. コロッケが揚がったら皿に盛りつけ、トマトと千切りにしたキャベツを添えたら完成です。

じゃがいもとコーンの甘辛あえ

材料

<材料(2人分)>

じゃがいも(キタアカリ)・・・400g

アスパラガス・・・2本

とうもろこし・・・1/2本

バター・・・20g

粉さんしょう(お好みで)・・・適量

特製ソース・・・大さじ3

塩・・・適量

作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってから塩ゆでにします。
    柔らかくなったらお湯を捨て、鍋を弱火にかけて粉ふきいもにします。
  2. アスパラガスはゆでて3cmぐらいに切り、とうもろこしはゆでて身をはずしておきます。
  3.  1.の鍋にバターを入れて溶かし、アスパラガスととうもろこしを入れてサッと混ぜます。
    特製ソースを加えてからめ、お好みで粉さんしょうをふって混ぜ、皿に盛りつけたら完成です。

ポテトとねぎのサラダ

材料

<材料(2人分)>

じゃがいも・・・400g

ねぎ・・・40g

アンチョビ・・・4本

塩・こしょう・・・少々

オリーブ油・・・大さじ3

レモン汁・・・大さじ2

作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってからゆでます。
    柔らかくなったらお湯を捨て、鍋を弱火にかけて粉ふきいもにします。
  2. ねぎは小口切り、アンチョビはみじん切りにしておきます。
  3. ボウルにじゃがいも、アンチョビ、ねぎを入れ、
    塩・こしょうで下味をし、レモン汁、オリーブ油を加えてあえたら完成です。
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