2019年5月20日(月)放送

ヘルシー!ジューシー!
ゆで鶏レシピ

コンビニやスーパーでもサラダチキンなどで人気のゆで鶏をアジアンフードに。
「海南チキンライス」と「棒棒鶏」。
暑くなるこれからの季節に食べたくなるさっぱりした2品。


出演:久田勉さん(中国料理シェフ)

ゆで鶏

材料

<材料(作りやすい分量)>

鶏むね肉・・・2枚


【A】

ねぎ・・・適量

しょうが・・・適量

鶏がらスープのもと・・・小さじ1

酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

こしょう・・・適量

水・・・1L

作り方
  1. 【A】の材料を鍋に入れて沸騰させます。
  2. 鍋に鶏むね肉を入れて弱火にし、10分火を入れます。
  3. 10分たったら火を止めてふたをし、冷めるまで置いておきます。
  4. 冷めたら保存容器に移し、ゆで汁と一緒に保管します。

海南チキンライス

材料

<材料(2人分)>

ゆで鶏・・・1枚

きゅうり・・・適量

パクチー・・・適量

ミニトマト・・・適量

白髪ねぎ・・・適量



にんにく・・・大1片

サラダ油・・・大さじ1

ジャスミンライス(なければ普通の米)・・・1合

鶏のゆで汁・・・2カップ

鶏がらスープのもと・・・小さじ1

しょうが(スライス)・・・10枚

チリソース・・・適量

シーズニングソース・・・適量


【B】ジンジャーソースの材料

しょうが(すりおろし)・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

ごま油・・・小さじ1

レモン汁・・・小さじ1

作り方
  1. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
  2.  1.にジャスミンライスを加えてさらに炒めたら炊飯器に移し、
    鶏のゆで汁、鶏がらスープのもと、しょうがを入れて炊きます。
  3. 【B】の材料を混ぜ合わせてジンジャーソースを作り、小皿に入れておきます。
    チリソースとシーズニングソースもそれぞれ別の小皿に入れておきます。
  4. きゅうりは細切り、ミニトマトは半分に、パクチーは適当な大きさに切っておきます。
  5. 皿に炊きあがったご飯、細かく切ったゆで鶏を盛りつけ、 4.の野菜、白髪ねぎを飾ったら完成です。

棒棒鶏

材料

<材料(2人分)>

ゆで鶏・・・1枚

きゅうり・・・1/2本


【C】タレの材料

しょうゆ・・・大さじ2

酢・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ1

しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2


練りごま・・・大さじ2

ラー油・・・大さじ1

白ねぎ(みじん切り)・・・1/3本

作り方
  1. ゆで鶏は細切りにし、きゅうりは縦半分に切ってから適当な大きさに切り、皿に盛りつけます。
  2. タレを作ります。【C】を混ぜ合わせ、練りごま、白ねぎ、ラー油の順番で加え、軽く混ぜます。
  3.  1.の上からタレをかけたら完成です。

フォー

材料

<材料(1人分)>

【D】

鶏のゆで汁・・・250ml

鶏がらスープのもと・・・小さじ1/2

シーズニングソース・・・小さじ1/2

ごま油・・・小さじ1/3

とうがらし・・・2本

塩・・・小さじ1/2


ビーフン・・・80g

もやし・・・20g

ゆで鶏・・・適量

パクチー・・・適量

レモン汁・・・小さじ1/2

黒こしょう・・・適量

作り方
  1. ビーフンは水に15分ほどつけて置いておきます。
  2. 【D】の材料を鍋に入れて沸かし、 1.のビーフンを入れ1分ほどゆでます。
  3. 火を切る直前にもやしを入れて器に盛りつけ、細かく切ったゆで鶏とパクチーを乗せ、レモン汁と黒こしょうをかけたら完成です。
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