2019年4月22日(月)放送

豆腐&厚揚げで
ヘルシー洋食

日本の食卓に欠かせない豆腐と厚揚げで作る洋食メニュー。
ボリューム感がありながらヘルシーな「豆腐ハンバーグ」と、
パスタを厚揚げで代用した「厚揚げのラザニア風」。


出演:篠田真理さん(料理研究家)

豆腐ハンバーグ

材料

<材料(2人分)>

木綿豆腐・・・200g

鶏ひき肉・・・200g

たまねぎ・・・1/4個

パン粉・・・20g

卵・・・1/2個

めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3

水・・・大さじ1

バター・・・10g

青ねぎ・・・少々

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量


ご飯・・・適宜

トマト・・・適宜

ベビーリーフ・・・適宜

目玉焼き・・・適宜

作り方
  1. 木綿豆腐は水切りし、たまねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、たまねぎを入れて弱火で炒め、
    塩・こしょうをします。
    たまねぎがしんなりしたら火を切って冷ましておきます。
  3. ボウルに 1.の木綿豆腐を入れ、泡立て器で崩し、2.のたまねぎ、
    鶏ひき肉、パン粉、卵、塩・こしょうを加えてよく混ぜ、2つのだ円型に形を作ります。
  4. オリーブ油をひいたフライパンに 3.のハンバーグを入れて両面を焼き、水150ml(分量外)を加え、ふたをして10分間蒸し焼きにします。
  5. 10分たったら、めんつゆ、水を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて
    バターを加えます。
  6. 皿に盛りつけ、ベビーリーフ、トマト、目玉焼き、ご飯を添え、上から小口切りにした青ねぎを乗せたら完成です。

厚揚げのラザニア風

材料

<材料(2人分)>

厚揚げ・・・2枚

たまねぎ・・・1/2個

牛ひき肉・・・150g

カットトマト・・・150g

赤ワイン・・・30ml

水・・・80ml

牛乳・・・大さじ2

ピザ用チーズ・・・60g

パセリ(みじん切り)・・・少々

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量

作り方
  1. 厚揚げは半分に切って厚みを2等分に、たまねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、たまねぎを入れて弱火で炒め、
    塩・こしょうをします。
  3. 別のフライパンにオリーブ油をひいて温め、塩・こしょうをした牛ひき肉を入れて炒めます。
  4.  3.に赤ワインを入れてアルコールをとばし、2.のたまねぎ、カットトマト、水を加え5分程煮ます。
    5分たったら、塩・こしょうを加えて味を調えます。
  5. 鍋にお湯を沸かし、1.の厚揚げを入れて2分程ゆで、お湯から上げて耐熱皿に並べます。
  6. 厚揚げの上から 4.のソース、牛乳をかけ、ピザ用チーズを乗せます。
  7. オーブントースターで約5分、チーズが溶けるまで焼き、仕上げに上からパセリを散らしたら完成です。

豆腐とミニトマトのサラダ

材料

<材料(2人分)>

木綿豆腐・・・1/2丁

ミニトマト・・・100g

パセリ(みじん切り)・・・大さじ1

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油(エキストラバージン)・・・適量

作り方
  1. 木綿豆腐は水切りし、手で8等分くらいに割ってボウルに入れ、
    塩・こしょう、オリーブ油をかけます。
  2. ミニトマトは半分に切って別のボウルに入れ、パセリ、塩・こしょう、オリーブ油を加えてよく混ぜます。
  3.  1. 2.を皿に盛りつけたら完成です。
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