2019年4月15日(月)放送

香り豊かな
旬のあおさ料理

磯の香りが魅力のあおさ。みそ汁に入れたりつくだ煮にしたりすることが多いあおさを使った春にぴったりな料理を紹介。「あおさのとり天」と「寄せ豆腐のあおさあんかけ」。


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

寄せ豆腐のあおさあんかけ

材料

<材料(2人分)>

寄せ豆腐・・・1丁(350~400g )

三つ葉(または菜の花)・・・適量


■あん

【A】

だし汁・・・300ml

たけのこ(水煮)・・・30g

桜えび・・・5g

あおさ・・・5g

みりん・・・大さじ3

白しょうゆ・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

かたくり粉・・・小さじ1と1/2

水・・・小さじ1と1/2

作り方
  1. たけのこを5mmの粗みじん切りにします。
  2. 鍋に【A】の材料を入れ、火にかけて煮立たせます。
  3.  2.に白しょうゆと塩を入れて味を調えます。かたくり粉と水を合わせて加え、とろみをつけます。
  4. 器に寄せ豆腐を盛り、 3.のあんをかけます。三つ葉を飾ります。

あおさのとり天

材料

<材料(2人分)>

鶏もも肉・・・150g

揚げ油・・・適量


【A】

塩こうじ・・・大さじ1

おろししょうが・・・小さじ1

おろしにんにく・・・小さじ1/2

酒・・・大さじ1


衣【B】

あおさ・・・7g

かたくり粉・・・50g

小麦粉・・・40g

卵・・・1コ

ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

水 ・・・55~60ml

作り方
  1. 鶏もも肉を一口大のそぎ切りにします。あおさは手でちぎります。
    (あおさがしんなりしていたらフランパンでいり、パラパラの状態にする)
  2. ポリ袋に【A】の材料と鶏もも肉を加え、全体をよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  3. 別のボウルに【B】の材料を混ぜ合わせて衣をつくり、2.にたっぷりとからませます。
  4. 鍋底から5cm程度の揚げ油を180℃に熱し、3.を入れて揚げます。鶏もも肉を裏返して弱火にします。じっくりと全体に火がとおり、きつね色になるまで揚げます。
  5. 器に4.と好みの野菜を盛ります。

ごはんがすすむあおさのふりかけ

材料

<材料(作りやすい分量)>

いりごま(白)・・・大さじ1(またはスライスアーモンド・・・20g)

あおさ・・・5g

桜えび・・・3g

塩…小さじ1/2

作り方
  1. フライパンに材料をすべて入れ、パラッとした状態になるまでからいりします。
  2.  1.をすり鉢(またはミキサー)で細かくくだきます。
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