2019年3月19日(火)放送

旬×ゴハン

カリフラワーたっぷり!
オムレツ&ポタージュ
(録画)

旬のカリフラワー。ビタミンCが豊富で風邪やシミそばかすを防ぐ効果も。
カリフラワーをたっぷり使った「カリフラワーとチーズのオムレツ」「カリフラワーのポタージュ」。


出演:仲野智博さん(シェフ)

カリフラワーのポタージュ

材料

<材料(2人分)>

カリフラワー・・・1/2コ

玉ねぎ(薄切り)・・・1/8コ

チキンスープ・・・200ml

牛乳・・・200ml

塩 オリーブ油 牛乳

アーモンド(細かく刻む)・・・4粒

カレー粉、エクストラバージンオリーブ油・・・各少々

作り方
  1. カリフラワーは小房に分けます。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。カリフラワー、スープ、塩少々を入れてふたをし、やわらかくなるまで煮込みます。
  3. 牛乳を入れてなめらかにします。(ハンドブレンダーやミキサーなど)
    さらに、牛乳で濃度を調節して、塩で味を調えます。
  4. 器に盛りつけ、アーモンド、カレー粉、エクストラバージンオリーブ油をかけます。

カリフラワーとチーズのオムレツ

材料

<材料(2人分)>

カリフラワー・・・1/6コ

カマンベールチーズ・・・40g

卵・・・3コ

牛乳・・・25ml

パセリのみじん切り・・・少々

バター(無塩)・・・少々

塩 黒こしょう エクストラバージンオリーブ油

作り方
  1. カリフラワーは小房に分けます。
  2. 沸騰した湯に塩適量を加え、カリフラワーを45秒ほどゆでておかあげにし、粗熱をとります。
  3. 卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょう各少々、チーズ、カリフラワーを入れ、混ぜ合わせます。
  4. フライパンにバターを熱し、 2.の卵液を一気に流し入れ、焼きます。
  5. フライパンをゆらして卵がすべるようになったら、お皿などで押さえてひっくり返し、弱火で好みの固さまで焼きます。
  6. 器に盛り、パセリ、黒こしょう少々、エクストラバージンオリーブ油をかけます。

カリフラワーとほたてのサラダ

材料

<材料(2人分)>

カリフラワー・・・1/4コ

ほたて(刺身用)・・・6コ

エシャロット(または玉ねぎ)・・・少々

塩 パセリのみじん切り レモン汁 エクストラバージンオリーブ油・・・各少々

作り方
  1. カリフラワーはスライサーで0.3ミリほどにスライスします。
  2. ほたては横3枚に薄切りにします。エシャロットは水にさらして水けをきっておきます。
  3. カリフラワー、ほたてを皿に盛りつけ、塩少々、エシャロット、パセリ、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油をむらなくかけます。
ページを閉じる