2019年3月13日(水)放送

旬×ゴハン

シャキシャキ!とろとろ!
白菜たっぷりレシピ
(録画)

霜が降りると甘みが増す白菜はいまが最もおいしい季節。
葉だけでなく芯や軸まで余さず使ったメニュー2品を紹介。
「白菜のチーズクリーム煮」「白菜と帆立ての炒めもの」。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

白菜のチーズクリーム煮

材料

<材料(2人分)>

白菜・・・200~300g

にんにく・・・1かけ

ベーコン・・・80g

ミニトマト・・・6コ

オリーブ油・・・大さじ2


コンソメスープ・・・200ml


ゴルゴンゾーラチーズ(またはカマンベールチーズ)・・・60g

生クリーム・・・100ml

牛乳・・・100ml


ブロッコリー・・・1/6コ

こしょう・・・少々

作り方
  1. 白菜は芯がついたまま切り分け、ベーコンは短冊切り、にんにくはつぶします。
  2. オリーブ油を熱したフライパンに、 1.とミニトマトを入れ、焼き色がついたらコンソメスープを入れて、フタをして白菜がやわらかくなるまで煮ます。
  3. 白菜が柔らかくなったらチーズ・生クリーム・牛乳を入れチーズが溶けるまで煮ます。
  4. こしょうで味付けし、ゆでたブロッコリーを入れ温めたら完成です。

白菜と帆立ての炒めもの

材料

<材料(2人分)>

白菜・・・300g

菜の花・・・1/2ワ


帆立て貝柱・・・4コ

塩・こしょう・・・少々

酒、しょうゆ・・・各小さじ1

溶き卵・・・1/3コ分

かたくり粉・・・大さじ1


サラダ油・・・適量


白ねぎ・・・1/3本

しょうが・・・1かけ


【A】

砂糖・酒・しょうゆ・・・大さじ1

オイスターソース・・・小さじ2

鶏がらスープ・・・大さじ2


かたくり粉・・・大さじ1

水・・・大さじ1


ごま油・・・適量

作り方
  1. 白菜は縦に長細く切り、しょうが・白ねぎはみじん切り、菜の花は軸をおとし白菜と同じ長さに切っておきます。
  2. 帆立ては半分に切って、酒・しょうゆ・塩こしょう・溶き卵と混ぜ下味をつけ、かたくり粉をまぶします。
  3. 白菜・菜の花、帆立てをそれぞれ油通し(約150度のサラダ油で火を通す)します。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、しょうがと白ねぎを炒めて香りが出たら、白菜・帆立て・菜の花・【A】の調味料を入れて混ぜます。
  5. 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油を加えたら完成です。

白菜の塩昆布あえ

材料

<材料(2人分)>

白菜・・・400g

水菜・・・1/4ワ

塩昆布・・・10g~20g

ゆずの皮・・・お好みで

作り方
  1. 短冊切りにした白菜、5センチに切った水菜を水につけてパリッとさせます。
  2. 塩昆布とせん切りにしたゆずの皮と 1.をあえて完成です。
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