2019年3月12日(火)放送

旬×ゴハン

新たまねぎで
簡単ハンバーグ&本格スープ
(録画)

旬の新たまねぎ。皮が薄くてみずみずしく辛みが少ない。
新たまねぎを使った中国料理2品を紹介。
「新たまねぎのチャイナ蒸しバーグ」と「魚のアラと新たまねぎのスープ」。


出演:久田勉さん(中国料理シェフ)

新たまねぎのチャイナ蒸しバーグ

材料

<材料(2人分)>

豚ミンチ・・・150g

新たまねぎ・・・1/2個

青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・・大さじ1/2

一味とうがらし・・・少々

油・・・大さじ1


【A】<下味調味料>

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

紹興酒・・・大さじ1/2

卵・・・1/2個

しょうが(すりおろし)・・・小さじ1

水・・・大さじ1と1/2


かたくり粉・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1/2

作り方
  1. 新たまねぎを薄切りにします。
  2. 豚ミンチをボウルの中で叩きつけながらこねて粘りを出します。
    【A】の下味調味料を加えてよく練り、かたくり粉、ごま油を加えてこね混ぜます。
  3. 耐熱皿に油(分量外)を薄く塗り、 2.の肉を乗せて広げます。
    その上に 1.の新たまねぎを半量のせ、ラップをし、電子レンジの600Wで7分間蒸します。
  4. 蒸しあがったら、残しておいた半量の新たまねぎ、小口切りにした青ねぎを上にのせ、一味とうがらし、しょうゆをかけます。
  5. 最後に、フライパンで煙が立つぐらいまで熱した油を上からかけたら完成です。

魚のアラと新たまねぎのスープ

材料

<材料(2人分)>

魚のアラ・・・200g

新たまねぎ・・・1個

パクチー・・・適量


【B】

水・・・400ml

鶏ガラスープのもと(中国風)・・・小さじ1

ねぎ油・・・大さじ1と1/2

紹興酒・・・大さじ1と1/2

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・適量


牛乳・・・大さじ1

酢・・・小さじ1/3

ごま油・・・少々

作り方
  1. 新たまねぎは大きめに切ります。
  2. 魚のアラを沸騰したお湯でさっとゆで、軽く水で洗います。
  3. 鍋に【B】 2.の魚のアラを入れて強火で炊きます。
    沸騰したら弱火にして7分煮込みます。
  4. 7分経ったら 1.の新たまねぎを入れ、お好みの硬さまで煮込みます。(1~3分程度)
  5. 新たまねぎに火が通ったら牛乳を加え、強火でひと煮立ちさせます。
    ごま油、お好みでこしょう(分量外)を加えて味を調えます。
  6. 酢を入れた器にスープを盛り付け、上からパクチーを乗せたら完成です。

簡単 中国がゆ

材料

<材料(1人分)>

ご飯・・・180g

水・・・400ml

鶏ガラスープのもと(中国風)・・・小さじ1


【C】<調味料>

ねぎ・・・1/2本

しょうゆ・・・小さじ1/2

酢・・・小さじ1/2

ラー油・・・適量

作り方
  1. ご飯を軽く水で洗い、ぬめりを取ります。
  2. ミキサーに 1.のご飯、水を入れてかくはんします。
  3. 鍋に移して強火にかけ、沸騰したら火を止めます。
    鶏ガラスープのもとを入れて混ぜ、5分以上置いておきます。
  4. 食べる時に水を足し、お好みの硬さにして沸騰させたら完成です。
    【C】の調味料は全て合わせて、トッピングして食べます。
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