2019年3月11日(月)放送

旬×ゴハン

旬のアスパラガス!
お手軽メニュー

栄養たっぷりで疲労回復や免疫力アップが期待できるアスパラガスを使った2品を紹介。
「グリーンアスパラガスのビーフカレー」と「グリーンアスパラガスの目玉焼きのせ」。


出演:篠田真理さん(料理研究家)

グリーンアスパラガスのビーフカレー

材料

<材料(2人分)>

アスパラガス・・・3本

たまねぎ・・・1/2個

牛肩ロース(薄切り)・・・200g

水・・・200ml

野菜ジュース・・・200ml


カレーフレーク・・・80g

薄力粉・・・少々

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量

ご飯・・・適量

作り方
  1. たまねぎをみじん切りにし、オリーブ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。
  2. アスパラはピーラーで根元の皮をむき、斜めに4cmぐらいに切ります。
  3. 牛肉は6つに分け、塩・こしょうをしてからくるくると巻いて、薄力粉を薄くつけます。
  4. オリーブ油をひいたフライパンに 2.のアスパラと 3.の牛肉を入れて焼きます。
  5. 牛肉の表面が焼けたら、 1.のたまねぎ、水、野菜ジュースを加えて沸騰させます。
  6. 沸騰したら火を止め、カレーフレークを加え、もう一度、火をつけて5分煮ます。
    塩、こしょうで味を調え、皿にご飯と一緒に盛り付けたら完成です。

グリーンアスパラガスの目玉焼きのせ

材料

<材料(2人分)>

アスパラガス・・・6本

卵・・・1個

粉チーズ・・・10g

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量

作り方
  1. アスパラガスはピーラーで根元の皮をむいておきます。
  2. フライパンに湯を沸かし、塩を入れてアスパラガスを1分ほどゆで、
    ザルに上げます。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて温め、卵を入れて塩・こしょうをし、半熟の目玉焼きを作ります。
  4. 皿に 2.のアスパラガスを盛りつけて塩をふり、その上に 3.の目玉焼きを乗せ、粉チーズとこしょうをふったら完成です。

グリーンアスパラガスと豆とチーズのサラダ

材料

<材料(2人分)>

アスパラガス・・・2本

ひよこ豆(水煮)・・・100g

セロリ・・・1/2本

ミニトマト・・・3個

スモークチーズ・・・30g

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油(エキストラバージン)・・・大さじ2

作り方
  1. アスパラガスはピーラーで根元の皮をむいて塩ゆでし、1cm程度に切ります。
  2. セロリは1cm角、ミニトマトは4つ切りにしてボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
  3.  2.にアスパラガス、ひよこ豆を加え、もう一度、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
  4. 小さくちぎったスモークチーズを加えて混ぜ合わせたら完成です。
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