2019年1月15日(火)放送

旬×ゴハン

甘さ引き立つ!
簡単ブロッコリーレシピ

ビタミンCが豊富で疲労回復やかぜ予防に効果があるブロッコリーを使った簡単レシピ。
「ブロッコリーとコーンの炊き込みピラフ」「ブロッコリーとたこのマリネ風サラダ」。

ブロッコリーとコーンの炊き込みピラフ

材料
<材料(2人分)>

ブロッコリー・・・1/2コ(120g)

コーン(缶詰)・・・60g

ロースハム・・・4枚

たまねぎ・・・1/4コ


米・・・2合

水・・・400ml

塩・・・小さじ1

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1

作り方
  1. 米を洗い水けを切ってボウルに入れ、水を加えて30分ほど浸水させます。
  2. たまねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブ油を熱し、しんなりするまで弱火で炒めて塩、こしょうをします。
  3. ブロッコリーは小房に分け、ロースハムは1cm程度の角切りにします。
  4.  2.のフライパンに 1.を入れ、塩、こしょうを入れて軽く混ぜてブロッコリー、ハム、コーンをのせます。
  5. ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊きます。
  6. 15秒強火にして火を止め、15分程蒸らしたらよくかき混ぜます。

ブロッコリーとたこのマリネ風サラダ

材料
<材料(2人分)>

ブロッコリー・・・1/2コ(120g)

ゆでだこ・・・100g

ミニトマト・・・6コ

にんにく・・・1かけ

塩 こしょう エクストラバージンオリーブ油

作り方
  1. ブロッコリーは小房に分け、塩を入れたお湯で薄切りのにんにくとゆでます。
  2. ザルでしっかりと湯を切り、熱いうちに塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油大さじ1で下味をつけます。
  3. ゆでだこは薄く切り、ミニトマトは横半分に切り、ボウルに入れて塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加えて混ぜ合わせます。
  4.  2.のブロッコリーが冷めたら 3.と合わせて塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油で味を調えます。

ブロッコリーのしょうゆバタースパゲッティ

材料
<材料(2人分)>

ブロッコリー・・・1/2コ(120g)

にんにく・・・1かけ

スパゲッティ(5分ゆで)・・・200g


しょうゆ・・・大さじ1

バター・・・30g

塩 こしょう 刻みのり

作り方
  1. ブロッコリーは小房に分けて、にんにくは薄切りにします。
  2. 鍋に湯を沸かし1%の塩を入れます。
    ブロッコリー、にんにく、スパゲッティを入れ4分ゆでます。
  3. ゆで汁50mlをとっておきます。
  4. スパゲッティの湯を切って鍋に戻し、バター、ゆで汁を加えて軽く混ぜてから、しょうゆ、こしょうを加え混ぜます。
  5. お皿に盛り、刻みのりをのせます。
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