2019年1月7日(月)放送

旬×ゴハン

大根で冬の
あったか&さっぱりレシピ

冬場は甘みが増す大根。消化を助ける酵素が豊富な大根をおろしにして。
「ねぎ焼き卵のみぞれ煮」と「トマトといかの大根おろしマヨネーズあえ」。
疲れた胃にさっぱり2品。

ねぎ焼き卵のみぞれ煮

材料
<材料(2人分)>

卵・・・4コ

細ねぎ・・・8本

うす口しょうゆ・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ1と1/2


大根・・・200g

だし・・・200ml

みりん・・・大さじ2

塩・・・適宜

かたくり粉・・・大さじ1

水・・・大さじ1


大根の葉・・・適宜

七味とうがらし・・・少々

作り方
  1. ボールに卵を割りほぐし、うす口しょうゆと砂糖を加え、ざるでこします。
    細ねぎの小口切りも加えて混ぜます。
  2.  1.を卵焼き鍋に流し入れ、数回に分けて焼き一口大に切ります。
  3. 大根の葉はさっとゆで小口切り、大根はおろします。
  4. 鍋にだしを沸かし、塩とみりん、大根おろしを汁ごと入れ、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけます。
  5. 卵焼きを入れてさっと煮て仕上げ、器に盛り、大根の葉を散らし、好みで七味とうがらしをかけます。

トマトといかの大根おろしマヨネーズあえ

材料
<材料(2人分)>

するめいか・・・1ぱい

塩・・・少々

酒・・・少々

ポン酢しょうゆ・・・少々


大根の葉・・・適宜

トマト・・・1コ


大根・・・150g

マヨネーズ・・・50g

ゆずの皮・・・少々

作り方
  1. いかはわたを取り、酒と塩を入れたお湯でゆでてざるにあげ、冷めたら一口大に切りポン酢しょうゆをまぶしておきます。
  2. トマトはくし形に、大根の葉はゆでて小口切り、大根はおろしておきます。
  3. 大根おろしは軽く水けを切り、マヨネーズとゆずの皮のせん切りと混ぜます。
  4. 器にいか・トマト・大根の葉を盛り、 3.をかけます。
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