2018年12月12日(水)放送

旬×ゴハン

年末はごぼうでヘルシーに!
料理研究家 栗原はるみさん
(録画)

ヘルシー食材として人気のごぼうを、
ともに静岡県出身の料理研究家・栗原はるみさんと浜松市出身の田中稔さんが料理。
「ごぼうとまいたけ鍋」と「ごぼうの甘酢漬け」。

ごぼうとまいたけの鍋

材料

<材料(4人分)>

ごぼう・・・2本(200g)

まいたけ・・・2パック(200g)

せり・・・適量

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用・・・300~400g


【A】

だし汁・・・8カップ

しょうゆ・・・大さじ2

薄口しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

塩・・・適宜

(実さんしょうの佃煮・・・大さじ2)


七味とうがらし・・・適宜

すだち・・・適宜

作り方
  1. ごぼうは洗って皮をむき、細いささがきにして水にさらし、ざるに上げて水けをよくきります。
  2. まいたけはごぼうと同じように細かく割きます。
  3. せりは洗って水けをよくきり、5cmの長さに切ります。
  4. 鍋に【A】のだし汁としょうゆ、薄口しょうゆ、みりん、酒を加えて火にかけ、煮立ったら(実さんしょうの佃煮を加えて)塩で味を調えます。
  5. ごぼうとまいたけをふんわりと混ぜ合わせて入れ、野菜に火が通るまで煮たら豚肉を加えます。器にせりを入れ、鍋の具を取り分け、熱い汁を注ぎます。好みで七味とうがらしをかけたり、すだちを絞りかけていただきます。

ごぼうの甘酢漬け

材料

<材料(2人分)>

ごぼう・・・120g

しょうが・・・20g

赤とうがらし・・・1本


【調味料】

みりん・・・100ml

酢・・・100ml

砂糖・・・大さじ3g

塩・・・小さじ1

作り方
  1. ごぼうは7cm位の長さの太めのせん切りにし、酢と塩を入れたお湯でさっとゆでてザルにあげます。
  2. しょうがはせん切り、赤とうがらしは小口切りにします。
  3. 鍋に【調味料】を合わせ沸かし2.1.を入れてさっと煮て器に盛りつけます。

厚削り万能昆布じょうゆ

材料

<材料(約1カップ分)>

みりん・・・1/4カップ

しょうゆ・・・3/4カップ

だし昆布・・・5cm角 1枚


厚削りガツオ・・・2~3枚(10g)

干ししいたけスライス・・・4~5枚

作り方
  1. 小鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約2分アルコールをとばして煮詰めます。
  2. 熱いうちにしょうゆを入れ、かたく絞ったぬれ布巾で拭いた昆布と厚削りガツオ、干ししいたけを加え、2~3時間おいてなじませます。昆布は好みで取り出し、冷蔵庫で保存します。
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