2018年12月10日(月)放送

旬×ゴハン

もちもち食感!
水ギョーザとワンタン麺

家庭でできる本場の水ギョーザ&ワンタン麺。
水ギョーザは皮も手作り。もちもち食感を2種類のタレで。
ワンタン麺は水ギョーザと同じ肉だねを包みそうめんを使い短時間で。

水ギョーザ

材料
<材料(2人分)>
【肉だね】
豚ひき肉・・・180g
(A)
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
おろししょうが、しょうゆ・・・各小さじ1/3
酒・・・大さじ1
(B)
かたくり粉・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
【皮】
強力粉・・・200g
水・・・100ml
(ごまだれ)
ごましゃぶのたれ・・・大さじ3
おろしにんにく・・・小さじ1/4
ラーユ・・・大さじ1
(しょうがの黒酢漬け)
しょうが、黒酢、水・・・各適量

細ねぎ(小口切り)・・・適量
強力粉(打ち粉)・・・少々
作り方
  1. ギョーザの皮をつくります。強力粉に水を入れて、粗い玉にまとめ10分ほどねかせます。
  2.  1.の生地をなめらかになるまで練り、さらに10分ほどおきます。
  3. 生地を棒状にして(だいたい30等分)打ち粉をし麺棒で丸くのばします。
  4. 肉だねをつくります。豚ひき肉に、(A)を加えてよく練ります。
    最後に(B)を加え、さらに練ります。
  5. 肉だねを皮で包み、ふっとうした湯で約3分半ゆでます。
  6. ギョーザのゆで汁と一緒に盛りつけ、細ねぎをちらし、好みのたれでいただきます。

ワンタン麺

材料
<材料(2人分)>
【肉だね】
豚ひき肉・・・180g
(A)
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
しょうが、しょうゆ・・・各小さじ1/3
酒・・・大さじ1
(B)
かたくり粉・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
ワンタンの皮(大判)・・・20枚
そうめん・・・1束
【スープ】
ワンタンのゆで汁・・・400ml
しょうがの薄切り・・・10枚
かりゅうチキンスープの素(中国風)・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1/3
トマト、細ねぎ・・・各適量
作り方
  1. 肉だねを作ります。(水ギョーザの手順4.と同じです)
  2. 肉だねをワンタンの皮にのせ、水を皮のふちに塗り、包みます。
  3. ふっとうした湯に、そうめんとワンタンを入れ約2分ゆでます。
  4. 器にスープの材料をあわせ、3.のそうめんとワンタンを盛りつけます。食べやすい大きさに切ったトマト、細ねぎの小口切りをのせます。

大根のねぎ油あえ

材料
<材料(2人分)>
大根・・・10cm
長ねぎ・・・1/3本
セリ・・・1/2束
かにかまぼこ・・・70g
かりゅうチキンスープの素(中国風)・・・小さじ2/3
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・大さじ2
作り方
  1. 大根は5cm長さのせん切り、長ねぎは斜め薄切り、セリは3cm長さに切ります。
  2. 耐熱ボウルに大根、セリ、ほぐしたかにかまぼこを合わせ、チキンスープの素と塩をふり、混ぜ合わせます。最後にねぎをのせます。
  3. 小鍋でごま油を熱し、ねぎの上からかけて、手早く混ぜます。
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