2018年11月20日(火)放送

旬×ゴハン

チーズとの相性抜群!
ホクホクさつまいも
(録画)

旬のさつまいも料理2品。
ホクホクさつまいもととろ~りチーズが食欲そそる「さつまいものハッシュポテト」。
くりぬいた焼き芋で簡単「焼き芋とクルミのチーズグラタン」。

さつまいものハッシュポテト

材料

<材料(作りやすい分量)>

さつまいも・・・200g

ベーコン・・・2枚

バター・・・20g

かたくり粉・・・大さじ2

スライスチーズ・・・2枚(2等分にする)

塩、こしょう・・・適量

油・・・適量

<下ごしらえ>

・さつまいもは皮をむき一口大に切り、10分ほど水にさらします。

・ベーコンは、みじん切りにします。

作り方
  1. 耐熱のボウルにさつまいもを入れラップをし、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱します。
  2. 熱いうちにさつまいもをフォークなどで潰し、バター、かたくり粉、塩、こしょう、ベーコンを入れ混ぜます。
  3. 混ぜ終わったらさつまいもを4等分にし、スライスチーズを中心に入れ包みます。
  4. だ円形に成形し、表面をしっかり押さえます。
  5. フライパンに油を多めに熱し、4.を両面焼き色がつくまで焼きます。

焼き芋とクルミのチーズグラタン

材料

<材料(2人分)>

焼き芋(中)・・・1本(200g前後)

クルミ・・・大さじ2

にんにく・・・1かけ

アンチョビ・・・2枚

パセリ・・・大さじ1

塩、こしょう・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1

ピザ用ミックスチーズ・・・大さじ2

ベビーリーフ・・・適量

<焼き芋を作る場合>

さつまいもを新聞紙で包んだあと、水で濡らしアルミホイルで包みます。
160℃のオーブンで90分加熱します。

<下ごしらえ>

・にんにく、クルミ、パセリをみじん切りにします。

作り方
  1. 焼き芋を縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜き、ボウルに移します。
  2. フォークで粗く潰します。
  3. フライパンにオリーブ油、クルミ、にんにく、アンチョビを入れ火にかけ、アンチョビはヘラで潰し、にんにくが少し色づくまで中火で炒めます。その後パセリを加えます。
  4. さつまいもに 3.の具材をすべて入れまぜ塩、こしょうをします。
  5. くり抜いた焼き芋に戻し、チーズをふります。
  6. トースター(1000W)で3~4分ほど焼き色がつくまで焼きます。
  7. できあがったら、ベビーリーフを添えて完成。

焼き芋ポタージュ

材料

<材料(2人分)>

焼き芋・・・200g

チキンコンソメ・・・200ml

牛乳・・・200ml

砂糖・・・小さじ1

バター・・・10g

塩・・・適量

黒こしょう・・・適量

ベーコンスライス・・・適量(細かく刻みカリカリに炒める)

オリーブ油・・・適量

<下ごしらえ>

・ベーコンスライスを細かく刻みカリカリに炒めます。

作り方
  1. 焼き芋は皮をむき、一口大に切ります。
  2. 鍋にチキンコンソメ、牛乳、バター、塩、砂糖を入れ温め焼き芋を入れます。
  3.  2.をミキサーにかけ、塩で味を調えます。
  4. 器に盛りつけ、カリカリに炒めたベーコンや黒こしょうをふります。
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