2018年11月19日(月)放送

旬×ゴハン

冬キャベツで
定番&お手軽洋食

旬の冬キャベツ。1枚1枚の葉が肉厚でしっかりしていて煮崩れしにくく加熱調理にぴったり。
冬キャベツで作る定番「ロールキャベツ」とお手軽「キャベツのひと鍋パスタ」。

ロールキャベツ

材料

<材料(2人分)>

キャベツの葉(大きめ)・・・4枚

鶏ひき肉・・・150g

たまねぎ・・・1/4個

バター・・・10g

パン粉・・・大さじ1


牛乳・・・小さじ2

ケチャップ・・・大さじ1

にんじん・・・1本

じゃがいも・・・2個

塩・・・適量

こしょう・・・適量

作り方
  1. キャベツは芯を切って1枚ずつはがし、塩を入れたお湯でさっとゆでて冷まし、芯の太い部分があれば包丁でそぎ取ります。
  2. たまねぎをみじん切りにし、バターで炒めて、塩・こしょうをして冷ましておきます。
  3. ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜてから、2.と鶏ひき肉を加え、塩・こしょうをして混ぜ合わせます。
  4. 3.を4等分にし、俵型に丸め、キャベツで包みます。
  5. 4.の巻き終わりを下にして鍋に並べ、大きめに切ったにんじん、じゃがいもを入れ、1.のゆで汁、ケチャップ、塩・こしょうを加え、強火にかけます。
  6. 煮立ったら弱火にし、40分から1時間ほど煮込みます。途中、水分がなくなったら50mlずつ足します。
  7. 最後に塩・こしょうで煮汁の味を整えたら完成です。

キャベツのひと鍋パスタ

材料

<材料(2人分)>

キャベツ・・・120g

たまねぎ・・・1/8個

あらびきソーセージ・・・80g(4本)

トマトジュース(無塩タイプ)・・・200ml


水・・・250ml

ペンネ(早ゆでタイプ)・・・150g

粉チーズ・・・適量

パセリ(みじん切り)・・・適量

オリーブ油・・・適量

塩・こしょう・・・適量

作り方
  1. キャベツは2cm位の角切り、ソーセージは1cm位の輪切り、たまねぎはみじん切りにします。
  2. 深めのフライパンにオリーブ油を入れ、弱火でたまねぎを炒めます。
  3. キャベツ、ソーセージを加えてサッと炒め、塩・こしょうをします。
  4. 水とトマトジュースを入れ、塩・こしょうをして沸騰させます。
  5. ペンネを加えて中火にし、かき混ぜながら2分半煮ます。
  6. 味、水分量を調整し、皿に盛り付け、粉チーズとパセリをふったら完成です。

キャベツと卵のロールパンサンド

材料

<材料(2人分)>

キャベツ・・・100g

卵・・・1個

マヨネーズ・・・大さじ1


オリーブ油・・・適量

塩・・・適量

こしょう・・・適量

ホットドッグロール・・・2個

作り方
  1. キャベツは1.5cm位の太さに切ります。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、軽く塩・こしょうをしてマヨネーズを加えます。
  3. フライパンにオリーブ油、1.のキャベツを入れて炒め、塩・こしょうをします。
  4. キャベツがしんなりしたら、2.の卵液を入れてかき混ぜます。
  5. 卵に火が通ったら火を止め、ホットドッグロールにたっぷりと挟んだら完成です。
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