2018年11月12日(月)放送

旬×ゴハン

旬のにんじんで
秋の具だくさんみそ汁

甘みが増しておいしくなる旬のにんじんを使った秋らしい料理。
「秋の具だくさんみそ汁」と「にんじんの葉とゆずのしっとりふりかけ」。
栄養たっぷりなにんじんをあまさず。

秋の具だくさんみそ汁

材料

<材料(2人分)>

にんじん・・・120g

さといも・・・160g

大根(あれば葉つき)・・・100g

ごぼう・・・60g

しめじ・・・1/2パック

さけ(生)・・・120g

豆腐・・・1/4丁

ゆずの皮・・・1/8個分


だし汁・・・5カップ

みそ・・・60~70g

ごま油・・・大さじ1~2

白髪ねぎ・・・適量

塩・・・少々

作り方
  1. 野菜は一口大に切ります。豆腐は2cm角くらいの大きさに切ります。
  2. さけは、2cm角くらいの大きさに切り、塩をふります。しばらく置いて、熱湯をまわしかけ霜降りにし、水にとります。
  3. 鍋にごま油と野菜を入れて炒め、全体に油が回ったら、だし汁を
    入れます。
  4. ふっとうしたら、水けをふいたさけを入れ、野菜が柔らかくなるまで
    煮ます。
  5. 豆腐、大根菜(あれば1cmぐらいに切っておく)、みそを入れ、
    豆腐が温まったら、器に盛り、白髪ねぎとゆずの皮のせん切りを
    のせます。

にんじんの葉とゆずのしっとりふりかけ

材料

<材料(作りやすい分量)>

にんじんの葉・・・100g

さきいか・・・40g

ゆずの皮・・・1/8個分


【調味料】

砂糖、しょうゆ、酒、みりん
・・・各大さじ1


いり白ごま、しょうが汁・・・各大さじ1

赤とうがらし・・・1本

ごま油・・・大さじ2

塩・・・少々

作り方
  1. にんじんの葉は、軸の部分と葉の柔らかい部分に切り分け、同じ湯で
    それぞれを塩ゆでします。1cmくらいに切っておきます。
  2. フライパンにごま油を熱し、1.のにんじんの葉と細かく切ったさきいか、 小口切りにした赤とうがらしを入れてさっと炒めて、【調味料】
    しょうが汁、ごまを入れ仕上げにゆずの皮を加えて全体に混ぜ合わせます。
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