2018年10月22日(月)放送

旬×ゴハン

手軽であったか!
洋風小かぶ料理

これから甘みが増す小かぶで作る洋風料理。
味の深みが寒い季節に体を温めてくれる「かぶとベーコンのクリーム煮」。
仕上げの粉チーズが食欲をそそる「小かぶのからあげ」。

小かぶとベーコンのクリーム煮

材料

<材料(2人分)>

小かぶ・・・2コ

ベーコン・・・60g

アンチョビー・・・1枚

にんにく・・・1かけ


生クリーム・・・150ml

牛乳・・・50ml

パセリ(みじん切り)・・・ひとつまみ

塩、粗びき黒こしょう・・・各適量

オリーブ油・・・適量

作り方
  1. かぶは皮をむいて食べやすい大きさに切り、少し歯ごたえが残る程度に塩ゆでしておきます。
  2. ベーコンは短冊切り、にんにくは芯をとり、たたいてつぶします。
  3. 鍋にベーコン、アンチョビー、にんにく、オリーブ油を入れ、弱火で香りを立たせながらしっかり炒めます。
  4. 3.に生クリームと牛乳を加えて煮立たせ、かぶを加えて煮つめます。
  5. 仕上げにパセリとこしょうをふります。

小かぶのからあげ

材料

<材料(2人分)>

小かぶ(あれば葉つき)・・・2コ


【衣】

小麦粉、溶き卵、パン粉(細かいもの)・・・各適量


粉チーズ、塩、粗びき黒こしょう・・・各適量

パセリ・・・適量

揚げ油・・・適量

作り方
  1. かぶは、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。葉の部分は2~3cm程度残して切り落とし、葉の間に残っている土をしっかり取ります。
  2. かぶに衣をまぶします。
  3. 170~180℃の揚げ油で色よく揚げます。
  4. 香ばしく揚がったら、引き上げて塩をふります。
    仕上げにチーズとこしょうとパセリのみじん切りをかけます。

小かぶとオレンジのマリネ

材料

<材料(2人分)>

小かぶ(葉つき)・・・1コ

オレンジ・・・1コ

エクストラバージンオリーブ油、白ワインビネガー・・・各大さじ2

はちみつ・・・小さじ1

マスタード(あれば)・・・5g

塩、粗びき黒こしょう・・・各適量

作り方
  1. かぶは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。葉は、さっと塩ゆでして水にとり、水けをしぼっておきます。1.5cmの長さに切っておきます。
  2. オレンジは皮をむいて実を出し、くし形に切ります。
  3. オリーブ油、白ワインビネガー、はちみつ、マスタード、1.のかぶと葉、2.のオレンジをあわせてしっかり混ぜ合わせます。塩、こしょうで味をととのえます。
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