2018年10月2日(火)放送

旬×ゴハン

ひと味違う!しらすで
焼きそば&オムレツ(録画)

秋のしらすは脂がのってうまみたっぷり。
今回はしらす干しを使って家庭の定番料理にひと工夫。
「しらすとねぎのガーリック塩焼きそば」と「しらすのチーズオムレツ」。

しらすとねぎのガーリック塩焼きそば

材料

<材料(2人分)>

しらす干し・・・50g

焼きそば・・・2玉

ねぎ・・・1本

にんにく・・・2かけ


しょうゆ・・・大さじ1

レモン果汁・・・1/4コ分

塩、こしょう、オリーブ油・・・各適量

レモン・・・お好みで


作り方
  1. ねぎの白い部分は斜め切り、青い部分は小口切りにします。焼きそばの麺はぬるま湯でさっと洗い水けをきります。
  2. フライパンににんにくのみじん切り、ねぎの白い部分、オリーブ油を入れ弱火で炒めます。
  3. にんにくが薄く色づき香りが立ったら、しらすを加え、全体に油が回る程度炒めたら鍋肌にしょうゆを加え、軽く焦がします。
  4. 麺を入れて軽く炒めたら、塩・こしょうで味をととのえます。
  5. 火をとめ、レモン果汁、ねぎの青い部分を加え混ぜ、盛りつけます。
    お好みでレモンをしぼっていただきます。

しらすのチーズオムレツ

材料

<材料(2人分)>

しらす干し・・・30g

バジル(または青じそ)・・・4枚

エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ1


卵・・・3コ

粉チーズ・・・10g

ピザ用チーズ・・・25g

トマト水煮(カットタイプ)・・・90g

塩、こしょう、オリーブ油・・・各適量

作り方
  1. しらす、バジルの粗いみじん切り、エクストラバージンオリーブ油をボウルに入れて混ぜておきます。
  2. 卵を別のボウルに割り入れてほぐし、軽く塩・こしょう、粉チーズを加えて混ぜます。
  3. スキレット(またはフライパン)にオリーブ油を入れて、温まってきたら 2.の味をつけた卵を流し入れます。
  4. お好みの固さまで火を通し、ピザ用チーズ、トマト、 1.のしらすをオリーブ油ごとのせます。

しらすのアヒージョ風ドレッシング

材料

<材料(2人分)>

しらす干し・・・50g

ミニトマト・・・4コ

にんにく・・・2かけ


エクストラバージンオリーブ油・・・50ml

しょうゆ・・・大さじ1

塩、こしょう・・・各適量

作り方
  1. フライパンにエクストラバージンオリーブ油・にんにくの薄切りを
    入れ、弱火で加熱します。
  2. にんにくが薄く色づき香りが立ったら、しらす・ミニトマトを4つに切ったもの・しょうゆ・塩、こしょうを入れて味をととのえます。
  3. お好みで温野菜や豆腐などにかけていただきます。
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