2018年9月3日(月)放送

旬×ゴハン

夏の疲れに!レモンで
さっぱりイタリアン

レモンを使ったこの時期にぴったりのさっぱりしたイタリア料理を紹介。
「サーモンのタリアータ レモンときゅうりのサルサ」と
「マグロのレモンスパゲッティ」の2品。

マグロのレモンスパゲッティ

材料

<材料(2人分)>

マグロ(中落ちや切り落としなど)・・・200g

ミニトマト・・・8コ

長ねぎ・・・1本

レモン汁・・・1/4コ分

レモンの皮・・・1コ分(飾り用含め)

にんにく・・・2片

とうがらし・・・1本

パセリ・・・適量

オリーブ油・・・大さじ3

塩・・・適量

スパゲッティ・・・160g
(水1リットルに対し大さじ1の塩を加えゆでる)

作り方
  1. にんにくの芽を取り除き、薄切りにし、オリーブ油を入れたフライパンで弱~中火で炒め香りを出します。
  2. 種を除いたとうがらしとみじん切りにした長ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、1〜2cm大に切ったマグロを加え塩をし、マグロが白っぽくなるまでほぐし炒めます。
  3. 鍋にお湯を沸かし、1リットルに対し大さじ1の塩を加えスパゲッティを記載されているゆで時間の1分手前までゆでておきます。
  4. 半分に切ったミニトマト、刻んだパセリ、削ったレモンの皮、レモン汁、スパゲッティのゆで汁をお玉一杯分加えます。
  5. ゆで上がったパスタを 4.に加え入れ、水けが少なくなるまでしっかりとあえます。
  6. 皿に盛り付け、最後に削ったレモンの皮を散らせば完成です。

サーモンのタリアータ レモンときゅうりのサルサ

材料

<材料(4人分)>

サーモン・・・1柵(刺身用 200g)

塩、こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量

【きゅうりのサルサ】

赤玉ねぎ・・・1/4コ

きゅうり・・・1本

レモン汁・・・1/2コ分

レモンの皮・・・1/2コ分

パクチー・・・1把

一味とうがらし・・・適量

塩・・・小さじ1/4

オリーブ油・・・大さじ2

作り方
  1. サーモンに塩、こしょうをし、オリーブ油を熱したフライパンでサッと表面を焼き取り出します。
  2. きゅうりはスプーンでたねを抜き細切りにし、赤玉ねぎは薄切りにします。 レモンは皮を皮むき器などでむき、細切りにします。
    パクチーは刻んでおきます。
  3.  2.の材料を合わせ、レモン汁、一味とうがらし、塩、オリーブ油を合わせよく混ぜたあと冷蔵庫で10分ほど置いておきます。
  4. 焼いたサーモンを薄く切り、 3.のサルサソースをかければ完成です。

さっぱりレモンのガーリックシュリンプ

材料

<材料(2人分)>

えび・・・12尾

にんにく・・・2片

レモン汁・・・1/2コ分

レモンの皮・・・1/2コ分

塩、こしょう・・・適量

バター・・・20g

ごはん・・・適量

レタス・・・適量

レモン(飾り用)・・・適量

作り方
  1. えびは殻をむき、包丁で切り込みを入れ背わたを取ります。
  2. 臭みを取るため塩を加え(分量外)もみ込み、水洗いし水けを拭き取ります。
  3. フライパンにバターを熱し、えびを加え、塩、こしょうをし、炒めます。
  4. えびが赤く色づいて来たら、刻んだにんにくを入れ炒めます。
  5. 最後にレモン汁とレモンの皮をふり、器に盛りつけます。
    ご飯、レタス、レモンのくし切りを添えます。
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