2018年8月27日(月)放送

旬×ゴハン

手軽で栄養満点!
秋さばで
カレー&サンドイッチ

9月から11月に水揚げされる秋さばは1年で最も脂がのっておいしいとされ栄養豊富。
旬のさばを意外な料理で楽しむ。
スパイシーなさばカレーと食べ応え抜群のさばサンド。

さばカレー

材料

<材料(4人分)>

さば・・・1匹

たまねぎ・・・1個

トマト・・・2個

にんにく・・・1片

しょうが・・・1片

パクチー・・・適量


【A】

赤唐辛子・・・2本

カルダモン・・・5粒

クミン・・・大さじ1

黒こしょう粒・・・小さじ1



ターメリックパウダー・・・小さじ1

シナモンパウダー・・・小さじ1

チキンスープのもと(固形)・・・1個

水・・・適量

塩・こしょう・・・適量

小麦粉・・・適量

サラダ油・・・適量

夏野菜(オクラ・ズッキーニ・なす・パプリカ 等)
・・・適宜

生クリーム・・・100ml

ごはん・・・適宜

作り方
  1. 一口大に切ったさばに塩・こしょうをし、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。
  2. 鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたたまねぎ、しょうが、にんにく、パクチーを入れよく炒め、【A】のスパイスを加えてさらに炒めます。
  3.  2.の鍋にターメリックパウダー、シナモンパウダー、角切りにしたトマトを入れて混ぜ、 1.のさばを入れ、具材がかぶるぐらいの水とチキンスープのもとを入れ、20分ほど煮ます。
  4. 夏野菜は一口大に切って油で揚げておきます。
  5.  4.の野菜を 3.の鍋に入れサッと煮て、最後に生クリーム、塩で味を整え、ごはんを盛り付けた皿にカレーをかけたら完成です。

さばサンド

材料

<材料(2人分)>

バゲット・・・4切れ

塩さば・・・4切れ

からしバター・・・適量

レタス・・・2枚


トマト(スライス)・・・4切れ

たまねぎ(スライス)・・・適量

ルッコラ・・・適量

マヨネーズ・・・適宜

作り方
  1. バゲットに切れ目を入れ、からしバターを塗ります。
  2. 塩さばはフライパン(または魚焼きグリル)で焼いておきます。
  3.  1.のパンに 2.のさば、ちぎったレタス、薄切りにしたトマト、スライスしたたまねぎ、ルッコラ、お好みでマヨネーズを挟んだら完成です。
ページを閉じる