2018年7月30日(月)放送

旬×ゴハン

夏にうれしい冷凍トマト

生で食べてもおいしいトマト。
冷凍すると長期保存が可能になったりうまみを感じやすくなったり調理時間を短縮できるなど
いいことたくさん。冷凍トマトで作るレシピを紹介。

ケチャップライスのオムレット

材料

<材料(2人分)>

【手作りケチャップ】

冷凍トマト(ダイス)・・・500g

玉ねぎ・・・100g

パイナップル・・・80g


【A】

酢・・・大さじ2

塩・・・小さじ2

てんさい糖(白)・・・大さじ1

お好みでハーブやスパイス


【ケチャップライス】

ごはん(炊いたもの)・・・400g

玉ねぎ・・・1/4個

マッシュルーム・・・2個

オリーブ油・・・適量

ケチャップ・・・80g

塩…少々


【スクランブルエッグ】

【B】

卵・・・2個

豆乳・・・大さじ3

塩・・・少々

こしょう・・・少々


菜種油・・・適量



ベビーリーフ・・・適宜

パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方
  1. トマトはダイスに切って冷凍庫に入れ、凍らせます。玉ねぎとパイナップルはすりおろします。
  2.  1.をフライパン(または鍋)に入れ水分がなくなるまで煮詰め、【A】の調味料を加えさらに煮詰めます。
  3. ケチャップライスを作ります。フライパンにオリーブ油を入れて温め、みじん切りにした玉ねぎと薄切りにしたマッシュルームを炒めます。火を止め、温かいごはん、ケチャップ、塩を加えて混ぜ合わせます。
  4. スクランブルエッグを作ります。ボウルに【B】の材料を入れて溶き、フライパンに菜種油を入れて熱し、炒めます。
  5. 皿に 3.を盛って 4.を乗せ、上からパセリを散らします。最後に 2.とベビーリーフを添えたら完成です。

トマトとごまの冷や汁

材料

<材料(2人分)>

冷凍トマト・・・1/2個

きゅうり・・・1/2本

大葉・・・2枚

絹ごし豆腐・・・100g


白ごま・・・大さじ1と1/2

麦みそ・・・40g

だし汁・・・400ml

作り方
  1. トマトはヘタを取って、まるごと冷凍庫に入れて凍らせ、凍ったトマトを水に落とし皮をむきます。
  2. 白ごま(大さじ1)をすり鉢ですり、麦みそを加えて更にすり合わせます。
  3. だし汁を少しずつ入れて味噌を溶き、薄切りにしたきゅうりと1cm角に切った豆腐を入れます。
  4.  1.をすりおろし、 3.に加えます。
  5. 器に盛り付け、上から千切りにした大葉と白ごま(大さじ1/2)を散らしたら完成です。

トマトとベリーのスムージー

材料

<材料(4杯分)>

冷凍ミニトマト・・・150g

冷凍ベリー・・・70g

グレープフルーツ・・・1/2個(正味100g)

クコの実・・・大さじ1

水・・・200ml

ミント・・・適宜

作り方
  1. グレープフルーツは外皮と内皮をむき適度な大きさに切ります。クコの実は水(分量外)に浸して柔らかくし水気を取っておきます。
  2. ミキサーに冷凍ミニトマト、冷凍ベリー、グレープフルーツ、クコの実、水を入れ、かくはんします。
    (クコの実は飾り用に少し取っておきます)
  3.  2.をグラスに入れ、クコの実とミントを上に飾ったら完成です。
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