2018年7月11日(水)放送

旬×ゴハン

食感いろいろ
旬のきゅうり
(録画)

旬のきゅうりを料理。
縦長に切ったきゅうりに豚肉を巻いて焼く「きゅうりの豚肉巻き」。
きゅうりを小さく切り温泉卵とめんつゆにからめた「きゅうりとツナのサラダそば」。

きゅうりの豚肉巻き

材料

<材料(2人分)>

きゅうり・・・2本

豚ばら肉・・・8枚

にんにく・・・1かけ

白ワイン・・・大さじ2

トマトケチャップ・・・大さじ2

粒マスタード・・・大さじ1


塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量

ベビーリーフ

トマト

作り方
  1. きゅうりはヘタを切り、たてに4等分に切ります。
  2. 豚ばら肉を巻きつけ、塩、こしょう各適量をします。
  3. フライパンにオリーブ油適量と皮をむいて半分に切ったにんにくを入れ強火で炒めます。
  4.  2.の肉巻きを入れ、転がしながら焼きます。
  5. 白ワインを加えてアルコールをとばし、ケチャップと粒マスタードを入れさっとからめます。

きゅうりとツナのサラダそば

材料

<材料(2人分)>

きゅうり・・・1本

トマト・・・1コ

細ねぎ・・・6本

ツナ缶・・・70g


めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4

しょうゆ・・・大さじ1

温泉卵・・・2コ

生そば・・・2人分

エクストラバージンオリーブ油

黒こしょう

作り方
  1. きゅうり、トマト、細ねぎは粗いみじん切りにしてボウルへいれます。
  2. ツナ缶をつけ汁ごと(つけ汁は好みで入れてください)しょうゆ、
    めんつゆを入れ、しっかり混ぜます。
  3. 器にゆでたそばを盛りつけて、 2.と温泉卵をのせます。
  4. 仕上げにオリーブ油適量と黒こしょうをかけます。
  5. しっかりと混ぜ合わせていただきます。

きゅうりと味つけ卵のポケットサンド

材料

<材料(2人分)>

きゅうり・・・1本

卵・・・2コ

レタス・・・2枚


食パン(4枚切り)・・・2枚

めんつゆ(2倍濃縮)

マヨネーズ


作り方
  1. 味つけ卵を作ります。ふっとうした湯に卵を入れ、7分20秒ゆでます。殻をむいて保存容器などに入れ、めんつゆを卵が半分くらいつかるまで加え冷蔵庫で1日おいて、味をなじませます。
  2. 食パンは半分に切り、トーストにします。
  3. ポケット状に切り込みを入れ、マヨネーズを塗り、レタス、薄く切ったきゅうり、4つに切った味つけ卵をはさみます。
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