2018年7月2日(月)放送

旬×ゴハン

ひと手間かけて
そうめんでおもてなし

これからの季節、食べる機会が増えるそうめん。
ついつい単調になりがちなそうめんを飽きずに食べられるアレンジレシピ2品。
「冷やしかきたまそうめん」「七夕そうめん」。

冷やしかきたまそうめん

材料

<材料(2人分)>

そうめん・・・2~3把

とうもろこし・・・1/2本

アスパラ・・・2本

エビ・・・4尾

白ねぎ・・・1/2本

みょうが・・・2コ

細ねぎ・・・適量

しその葉・・・4枚

ごま油・ラー油・・・好みで


【A】

だし汁・・・900ml

みりん・・・100ml

薄口しょうゆ・・・100ml


水溶きかたくり粉・・・大さじ2

卵・・・2コ

作り方
  1. 白ねぎは白髪ねぎにし、みょうが、しその葉はせん切りに細ネギは小口に切って水にさらし水けを切ります。
  2. 鍋に調味料【A】を沸かしかけ汁を作り水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ冷たく冷やします。
  3. アスパラはゆでて1cmくらいに切り、とうもろこしもゆで、みをはずし、エビもゆでて2つに切ります。
  4. そうめんをたっぷりのお湯で指定の時間ゆで、水に取りよくもみ洗いして氷水でしめ、水けをしっかり切ります。
    器に盛り、 2. 3.を混ぜ、そうめんにかけ 1.の薬味を乗せ好みでごま油、ラー油をかけます。

七夕そうめん

材料

<材料(2人分)>

そうめん・・・3把

薄焼き卵・・・1枚

きぬさや・・・8枚

きくらげ・・・2枚

かまぼこ・・・4枚

にんじん・・・1/4本

おろししょうが・・・適量

細ねぎ・・・適量

たい・・・2切


【A】

酒・・・100ml

みりん・・・100ml

薄口しょうゆ・・・50ml

昆布だし・・・適量


【B】

だし汁・・・450ml

みりん・・・50ml

薄口しょうゆ・・・50ml

作り方
  1. 鍋に調味料【A】を入れて沸かし、たいを入れて落としふたをして中火で7~8分煮ます。
  2. 具を短冊型に切りそろえておきます。
  3. 鍋に調味料【B】を沸かし、かけ汁を作り冷まします。好みの量のたいの煮汁を入れます。
  4. そうめんをゆで、冷たくして器に盛り、具材を盛り、ねぎの小口切りとおろししょうがを添えます。かけ汁を少しかけ、残りは器に入れつけながらいただきます。
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