2018年6月25日(月)放送

みえウイーク
絶品!
三重のこだわりジビエ

近年人気のジビエ。
三重県では登録制度を設けて品質管理を徹底し良質で安心・安全なイノシシやシカの肉を
提供している。
オリジナル料理で「みえジビエ」の魅力を紹介する。

鹿のロースト ブルーベリーソース

材料

<材料(4人分)>

鹿ロース肉・・・300g

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量


バルサミコ酢・・・50ml

ブルーベリージャム・・・大さじ2


パセリ・・・適量

作り方
  1. ジッパー付きの袋に鹿肉、塩、こしょう、オリーブ油を入れ良くもみます。
  2. 大きめの鍋に2Lのお湯を沸かし火を止め、水500mlを入れます。
  3.  1.の袋を入れ、蓋をし、そのまま20分置いておきます。
    (この時に袋の空気を抜きながらお湯に入れ袋を閉じると中が密閉できます)
  4. 袋から鹿肉を取り出し、ペーパータオルで表面の水けを拭きます。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、表面を軽く焼き目をつけ取り出します。
  6. 同じフライパンにバルサミコ酢、ブルーベリージャムを入れ火にかけ、軽くツヤが出てきたら火からおろします。
  7. 鹿肉をお好みの大きさに切り分け、ブルーベリーソースをかけ、刻んだパセリを飾ります。

鹿のラグー フェットチーネ

材料

<材料(4人分)>

鹿ひき肉・・・400g

玉ねぎ・・・1個 みじん切り

にんにく・・・1片 みじん切り

赤ワイン・・・200ml

トマト水煮缶(カット)・・・1缶

水・・・200ml

塩、こしょう・・・適量

オリーブ油・・・大さじ3

フェットチーネ・・・240g


ナツメグ・・・適量

レーズン・・・30g

作り方
  1. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、香りを出します。
  2. 玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、鹿ひき肉を入れます。
  3. 軽くほぐし炒めたら、焼き色をつける様に触らず中火強の火加減で炒めます。
  4. 赤ワインを入れアルコールを飛ばし、トマト水煮缶、水、ナツメグ、レーズンを入れ蓋をし30分煮込みます。途中水分が少なくなったら水を足します。
  5. 塩、こしょうで味を調えます。
  6. 鍋にお湯を沸かし、1Lに対して大さじ1の塩を入れフェットチーネをゆでます。
  7. ゆで上がったフェットチーネをソースとあえ、オリーブ油(分量外)をふり混ぜ、器に盛りつけます。

ロースト鹿丼

材料

<材料(2人分)>

鹿のロースト・・・300g(フライパンで焼き色までつけたもの)

ブロッコリースプラウト・・・適量(適度な長さに切る)

卵黄・・・2個

ご飯・・・適量


【しょうゆダレ】

しょうゆ・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2


【わさびクリーム】

マヨネーズ・・・大さじ2

わさび(チューブ)・・・小さじ1/2

おろしにんにく・・・小さじ1/4

水・・・大さじ1/2

作り方
  1. 鹿のロースト肉は薄切りにし、【わさびクリーム】の材料はすべて混ぜ合わせます。
  2. 【しょうゆダレ】の材料を鍋に入れ火にかけ、半量になるまで煮詰めます。
  3. ご飯を器に盛りつけ、鹿肉をたっぷり盛りつけ、しょうゆダレをかけ、
    わさびクリーム、卵黄、ブロッコリースプラウトを添えます。
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