2018年6月6日(水)放送

旬×ゴハン

ふわっとおいしい!
とうもろこしチャーハン(録画)

旬のとうもろこしを使った家庭で簡単にできる中国料理を紹介。
メインはとうもろこしがたっぷり入った「とうもろこしチャーハン」。
家庭で上手にチャーハンを作る技も伝授。

とうもろこしチャーハン

材料

<材料(2人分)>

とうもろこし・・・1本

ツナ・・・140g

レタス・・・100g

ごはん・・・300g

卵・・・1コ


チキンスープの素(中国風)・・・小さじ1

オイスターソース・・・大さじ1

黒こしょう・・・適量

油・・・大さじ1

作り方
  1. とうもろこしは皮をむいてラップをし、電子レンジで5分加熱したらラップをしたまま30分以上冷まします。
    とうもろこしが冷めたら包丁で芯にそって粒をそぎとり、粗くほぐします。
    ※ラップをしたまま冷ますことで実がしわしわにならず、プリッとして甘みが残ります。
  2. レタスは細かいみじん切りにします。ツナは汁けを切っておきます。
  3. ごはんに溶いた卵を混ぜます。
    ※炊きたてのご飯を使う場合は5分ほど冷ましてから卵と混ぜ合わせましょう。
  4. フライパンを熱して油を入れ、 3.のごはんを中火で炒めます。
    ※弱火だと粘りが出て、強火だと焦げます。中火がベスト。
    ※ごはんの粘りを出さないようにヘラでザクザクと大きく混ぜます。
  5. ごはんがほぐれて卵に火が通ったら、とうもろこしとツナを加えて混ぜ、チキンスープの素、オイスターソースを加えて混ぜ合わせます。
    ごはんをよせて、フライパンの中央をあけ、そこに黒こしょうを入れて少し加熱します。
    こしょうの香りが立ったら全体を混ぜ合わせ火を止めます。
    レタスを入れてサッと混ぜ合わせます。

とうもろこしスープ

材料

<材料(2人分)>

とうもろこし・・・1本

水・・・400ml

チキンスープの素(中国風)・・・小さじ1

塩・・・少々

こしょう・・・少々


【水溶きかたくり粉】

かたくり粉・・・大さじ1

水・・・大さじ1

作り方
  1. とうもろこしはチャーハンと同じように電子レンジで加熱して冷まし、実をそぎ、粗くほぐします。
  2. ミキサーに水、チキンスープの素、 1.のとうもろこしを入れ、なめらかにかくはんします。
  3.  2.を鍋にうつし、焦げないように混ぜながら中火にかけます。
  4. 温まったら塩、こしょうで味を調え、火を止めます。
    【水溶きかたくり粉】を加え混ぜ、再び火にかけます。
  5. とろみがついてきたら火を止め、器に盛ります。
    ※好みで冷たく冷やしてもおいしいです。

レタスの中国風サラダ

材料

<材料(2人分)>

レタス・・・100g

白ねぎ・・・1/2本

ポン酢・・・小さじ2

一味とうがらし・・・適量

粉ざんしょう・・・少々

ごま油・・・大さじ1

作り方
  1. レタスは食べやすい大きさにちぎります。
    白ねぎは斜め細切りにします。
  2. ボウルにレタスとポン酢を混ぜ合わせ、白ねぎをのせ、
    その上に一味とうがらしをふります。
  3. フライパンでごま油を熱し、 2.の白ねぎにかけます。
    粉ざんしょうをふって全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。
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