2018年6月4日(月)放送

旬×ゴハン

にらをたっぷり使って
疲労回復!

疲労回復や滋養強壮に効果があり栄養価も高いにらをたっぷり使った初夏にぴったりな料理を紹介。「にらのもっちりチヂミ」と「万能にらソース ゆで豚プレート」の2品。

にらのもっちりチヂミ(26cm1枚分)

材料

<材料(2人分)>

にら・・・40g

小麦粉・・・大さじ1/2

納豆・・・1パック(40g)

豆苗・・・50g

キムチ・・・50g

ごま油・・・大さじ2

糸唐辛子


【A】

薄力粉・・・70g

かたくり粉・・・大さじ1・1/2

塩・・・小さじ1/3

卵・・・1個

水・・・100ml


【たれ】

酢・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1


(好みで)ラー油、砂糖、こしょう

作り方
  1. にらは根元を切り落とし、長さを半分に切り、小麦粉をまぶします。
    豆苗は根元を切り、3等分に切ります。
  2. 【A】の材料をボウルに入れ、(卵を割り溶き、その中に水を入れ、薄力粉・かたくり粉・塩をボウルに入れる)粉っぽさがなくなるまで混ぜ、納豆、豆苗、キムチを生地に混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油を入れ火にかけ、にらをフライパン全体に平たく広げます。その上に、 2.の生地を入れ、ふたをしてじっくり両面を焼きます。
  4. 焼きあがったら、食べやすい大きさに切って器に盛り、糸唐辛子を添えます。たれの材料を混ぜ合わせ、つけて食べます。

万能にらソース 魚や豆腐にもピッタリ!

材料

<材料(作りやすい分量)> 冷蔵庫で約1ヶ月保存可能

にら・・・1/2束(50g)

しょうがのみじん切り・・・5g

ごま油・・・大さじ4

【A】

しょうゆ・・・50ml

砂糖・・・大さじ1/2

酢・・・大さじ1

白ごま・・・大さじ1/2

ピーナッツ・・・10g

塩・・・小さじ1/4

こしょう・・・少々

作り方
  1. にらは5mm幅に切ります。しょうがはみじん切り、ピーナッツはみじん切りにするか、ビニール袋に入れてたたき、細かくします。
  2. フライパンにごま油を入れてアツアツに温めます。
  3. 耐熱のボウルににらとしょうがを入れ、 2.の熱々のごま油をジュッ!!と上からかけ、【A】を合わせてひと混ぜします。

万能にらソース ゆで豚プレート

材料

<材料(2人分)>

万能にらソース・・・適量

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g

紫キャベツ・・・2枚

ラディッシュ・・・2個

ベビーリーフ、大根、にんじん・・・各適量

作り方
  1. 豚肉はゆでて、冷水にくぐらせ、水けをきります。
  2. 紫キャベツと大根、にんじんはせん切り、ラディッシュは薄切りにします。
  3. 器に野菜類を盛り、豚肉を添え“万能にらソース”をかけます。

にらの佃煮 卵がけごはん、お茶漬けにもピッタリ!

材料

<材料(作りやすい分量)> 冷蔵庫で約1週間保存可能

にら・・・1束(100g)

ごま油・・・大さじ1/2


【A】

しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

水・・・大さじ2

白ごま・・・大さじ1/2

焼きのり・・・1枚

作り方
  1. にらは5mm幅に切ります。
  2. 鍋にごま油を入れ、にらを炒めます。
  3. 【A】の調味料を加えさらに炒め、しんなりしたら、白ごま、手でちぎったのりを入れます。
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